
О бюрократических ямах
На стезе реализации проекта "Дари еду" мы сталкивались, сталкиваемся и наверняка еще не раз столкнемся с разного рода трудностями, курьезными (и не очень) ситуациями.
И чтобы как-то увековечить наши приключения, а также поделиться опытом с теми, кто заинтересуется нашим проектом или же решит помочь нам, мы будем оставлять тут небольшие рассказы о произошедшем и свои размышления на ту или иную тему.
Сразу оговоримся, мы ни в коем случае не пытаемся кого-то в чем-то обвинить, как-то высмеять или в чем-то уличить, прекрасно понимая, что подозрительность и осторожность в сферах услуг, продаж и пр. не только приемлемы, но и зачастую необходимы. Мы лишь хотим с некоторой иронией предупредить тех, кто решит заняться поиском площадок для своих мероприятий, фандрайзингом или иной активностью, требующей сотрудничества. Итак...
Как и повсеместно в России, одна из первых проблем, на которую мы натолкнулись на своем пути, это конечно же бюрократические рытвины и ямы.
В попытках наладить связь с одним из крупных сетевых магазинов, мы встретили вполне себе кафкианского персонажа - некоего менеджера (назовем его М.). Нельзя сказать, что М. был категорически против установки нашего ящика в своем гипермаркете, но тем не менее бесконечно увиливал от ответственности, по всей видимости опасаясь гнева вышестоящего руководства, требовал планов и чертежей ящиков для благотворительных пожертвований, согласования с разного рода инстанциями, выражал сомнения по поводу того, впишется ли наша конструкция в общий стиль магазина, обещал обсудить все с начальством, но конечного ответа на нашу просьбу на сегодняшний день так и не дал.
Не важно, какого рода деятельностью вы планируете заняться, будь то благотворительность или стартап, поиск спонсоров или партнеров, необходимо учитывать, что персонажей, подобных М. - великий счет, а потому нужно быть готовым к длительным беседам, мнительным вопросам и канцелярским марафонам, с бегом от одного бюрократического чекпоинта к другому.