Адресная помощь

Ирина
Томск
Нет доступной среды для человека с инвалидностью, нужен ремонт в квартире, мебель и бытовая техника
«Первое, что помню после столкновения машины с деревом, как подняла глаза и взмолилась: «Боже, если ты есть, если ты меня слышишь, сохрани мне жизнь. Саму аварию не помню». Это строки из дневника Ирины.
Было лето, солнце и суббота, когда девушка с друзьями поехала отдохнуть на озеро. Костер, шашлыки. Но в итоге — перелом шеи, скорая, год в больнице с постоянными реанимациями.

Валентина Николаевна и Антон
Санкт-Петербург
Нет спального места и бытовой техники, нужны ходунки
Надо ехать. Так решила Валентина Николаевна, когда поняла, что совсем слаба от болезни. А на руках — взрослый сын с инвалидностью, которому нужна постоянная забота. Она так мечтает «немножко пожить».
Подопечной 58 лет. В родной Запорожской области женщина училась и работала, вышла замуж и вырастила троих детей. Четыре года назад любимого супруга не стало. Вскоре Валентина Николаевна узнала, что у нее рак. Не успела перенести одно горе, как свалилась другая беда.

Валентина Ивановна и Юля
Тула
Квартира не приспособлена для человека с инвалидностью, нет спального места и бытовой техники
Весна зовет из дома на улицу. Хочется слушать капель и птиц, смотреть, как солнце отражается в лужах. Юле 46 лет, и многие годы она видит мир только через окно. У женщины ДЦП, она совсем не ходит и передвигается на коляске. В последний раз подопечная покидала квартиру пять лет назад, чтобы попасть к врачу. И это была целая история, ведь в подъезде дома нет пандуса.
За Юлей в одиночку ухаживает мама. Когда-то она заботилась о дочери вместе с супругом. Но вот уже 6 лет, как его нет в живых. Не стало мужа, отца, опоры и поддержки. Сердечная недостаточность, реанимация. И вот они с дочерью одни.

Наталья
Барнаул
Нет условий в квартире для человека с инвалидностью, нужен ремонт и коляска
«Мне всегда приходилось отстаивать себя в обществе, но я с этим справилась», — рассказывает Наталья. Мы слушаем и поражаемся, сколько силы и любви к жизни в этой хрупкой женщине. С трех лет она страдает от прогрессирующей формы ревматоидного артрита. У нее поражены суставы, не разгибаются руки. А после падения и перелома позвоночника подопечная не может подняться с кровати.
Мама растила Наталью одна. Когда девочке был всего год, умер ее старший брат. Потом погиб папа. А мамы не стало пять лет назад. Подопечная вспоминает ее с теплом и восхищением. Женщина не спала ночами, чтобы облегчить боль дочери.

Алена
Армавир
Нет условий для жизни в доме. Нужны материалы для ремонта, сантехника, мебель
— Я у четырех человек заняла 400 тысяч, чтобы купить этот дом, — рассказывает Алена. Недавно она продала жилье на хуторе, приобретенное на материнский капитал. Там она с детьми прожила 8 лет. Но не было газа, приходилось топить печку. А главное — далеко от школ, садиков, больниц. А здесь прекрасная транспортная доступность.
Женщине 37 лет, она одна воспитывает троих детей. Старшей, Даше, уже 18. Она учится на косметолога, а на каникулах раздает листовки, чтобы помочь маме.

Михаил
Самара
Прогнила крыша дома
Забыть, как страшный сон. Михаилу было всего 19 лет, когда через три месяца службы в армии он попал на вторую чеченскую. Охрана атомных станций, разведка, работа сапера, спецназ. Тяжело, опасно, но юноша выполнял свой долг. И даже после того, как был контужен, он оставался в строю.
Стереть память невозможно. Много лет Михаила мучают ночные кошмары. Он просыпается в поту, потому что только что все было как наяву. После контузии мужчина страдает от сильнейших головных болей. Ломит виски, давит глаза.

Галина Петровна
Тимашевск
Рушится потолок и нет удобств в доме
— А вот тут прикрутить трубы и сделать над кроватью балдахин… Если потолок начнет сыпаться…
Галина Петровна цепляется за любой шанс почувствовать себя в безопасности. Надеется, что конструкция из легкого каркаса и ткани поможет не получить по голове куском штукатурки и вовремя выскочить. Она уже давно живет в доме, который едва стоит. Потолок проваливается, стены наклонены. Кажется, он может рухнуть от дуновения ветра.

Татьяна Ивановна
Барнаул
Нет условий для жизни пенсионерки с инвалидностью. Холод в доме после пожара
10 лет назад Татьяна Ивановна и ее муж Виктор Михайлович вечером легли спать, как обычно. Маленький деревянный двухквартирный дом погружался в темноту. За стенкой был слышен разговор соседей — они засиделись допоздна, что-то отмечали. И вдруг…
— Пожар!
Крики, стук, топот бегущих ног. У соседей загорелась их половина, огонь охватил крышу здания, вспыхнула межквартирная стена. Супруги выбежали на улицу, полуодетые и сонные, еще не осознав произошедшее.