0

С чего всё началось?

21 октября 2018

Такой феномен, как благотворительность, в России имеет довольно богатую и насыщенную историю. И если мы обратимся к прошлому, то сможем проследить, как данный вид деятельность зарождался, развивался и трансформировался из стихийных порывов альтруизма в целостные системы общественной и государственной взаимопомощи. Копнув глубже, мы увидим что традиция эта отмечается на протяжении всей истории.

Так, например, Князь Владимир (тот самый, что крестил Русь) повелел соорудить в городе телеги, в которых каждый желающий мог бы оставить яства и напитки для нуждающихся. Но не будем сильно углубляться в хроники, отметим лишь, что мы неспроста привели в пример Владимира и его подход к милостыне. Но, обо всем по порядку.

Теперь перенесемся в наше время. Современный человек пресыщен информацией, но крайне обделен временем. Пресловутый modern world заставляет нас спешить и практически не оставляет времени и места для гуманизма и эмпатии, человек становится черств и скептичен, нуждающимся помогают монетой, в суете пробегая мимо благотворительной акции, ящика для сбора денег или же, собственно, мимо самого просящего. Остались небольшие горстки активистов, раздающих горячие обеды и активно занимающихся поддержкой людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но простой житель города (особенно крупного), даже имея желание, зачастую не может выкроить время для участия, а тем более организации подобных мероприятий.

Именно описанная выше ситуация заставила нас задуматься о таком виде благотворительности, как сбор продуктов в специально оборудованные ящики, расположенные в тех местах, где людям будет проще всего осуществить жест доброй воли, а именно - в магазинах, торговых центрах и т.д.

Бороздя просторы гипермаркета, Вы сами можете определиться с выбором продуктов для пожертвования, оплатить товар на кассе и тут же положить его в специальный ящик, тем самым внеся свою небольшую лепту в помощь тем, кто оказался на грани. Тут, в отличие от помощи рублем, Вы можете быть уверены, что ваши пожертвования пойдут именно на нужды неимущим, не осядут в чьих-то карманах и не будут использованы в каких-то иных корыстных целях.

Цель проекта - привлечь внимание широкой общественности к проблемам бедности и малообеспеченности, вместе с небезучастными людьми внести посильный вклад в решение данных проблем, сделать благотворительность простой и доступной, развеять тот "скорбный пафос", который за многие годы разросся вокруг данной сферы. И кроме всего прочего, не стоит забывать, что благотворительность - это отличный инструмент нравственного воспитания, участвуя в подобных мероприятиях, вы не только помогаете людям, но и сами становитесь чуточку лучше! :)