0

Курс доллара-2020: Последний скачок рубля перед крахом

04 июля 2019

Несмотря на негативные прогнозы многих экспертов, уходящий год оказался весьма благоприятным для российской валюты. Рубль укрепил свои позиции к доллару США почти на 11%. Даже в конце года не произошло традиционного падения. Напротив, в понедельник, 30 декабря курс доллар на Московской бирже опустился до 61,87, курс евро также стоил дешевле 70.

В связи с этим прогнозы экспертов на следующий год очень разнятся. Одни считают, что рублю удастся сохранить нынешние позиции и в 2020-м.
«В целом, предстоящий год для мировой экономики должен сложиться позитивно на фоне торгового соглашения США и Китая, а также волны смягчения денежной политики ведущими центральными банками. Многие валюты имеют отрицательную, или нулевую реальную доходность. На таком фоне рубль с его порядком в государственных финансах и реальной положительной доходностью способен провести ближайший год в относительном спокойствии в рамках диапазона 61,0-65,0 за доллар», — говорит Алексей Кочетков.
Другие, напротив, убеждены в том, что уже в 2020-м грянет новый мировой финансово-экономический кризис, и тогда рубль может легко уйти за пределы 100 за доллар.
«В настоящее время рубль поддерживается именно притоком спекулятивного капитала. Если он прекратится, то рубль очень быстро вернется в диапазон 64−67 к доллару. Если же на мировых рынках начнется распродажа, он выйдет из этого диапазона и тогда начнется уже масштабное ослабление вплоть до 100 рублей за доллар», — убежден главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов. По мнению экономиста, все признаки на финансовых рынках, в том числе выход США из инверсии кривой доходности, говорят о том, что кризис может начаться уже в конце первого-начале второго квартала 2020 года.
Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский полагает, что по-своему правы и те, и другие. Ведь рубль вполне может начать год сильно, а вот во второй половине подвергнуться масштабной девальвации, если грянет кризис. Именно поэтому экономист советует внимательно следить за новостями и не класть все сбережения «в одну корзину».
— В первой половине года курс доллара вполне может быть 60 рублей, а в конце года — 100, как это было в 2008-м. Именно тогда были достигнуты максимумы рубля — 23-24 за доллар. А в конце года и в начале 2009-го, на пике девальвации, мы увидели 36 за доллар. Наша валюта обесценилась в полтора раза. Падение с нынешних 60 в полтора раза дает нам как раз курс в 90 руб. за доллар, да и 100 тоже недалеко. Если будет кризис масштаба 2008 года, такая амплитуда колебаний вполне возможна, после чего последует цикл укрепление рубля.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!