0

Не молчать, не кричать

21 апреля 2019

О добрых делах предпочитают молчать. Как бы это странно не звучало, но весьма часто люди, протягивающие руку помощи, не желают называть своих имён. В нашей практике такие случаи встречались неоднократно. Попробуем разобраться, в чём же причина подобной «благотворительной застенчивости»?


Видящий тайное, воздаст тебе явно

Для многих огромный вес имеют слова, сказанные в священном писании, а именно — в Евангелие от Матфея (Глава 6, стихи с 1 по 4), где говорится о том, что нет нужды творить милостыню напоказ, ведь Бог и без того всё видит, а благие дела не есть повод для гордости — «когда творишь милостыню, не труби перед собою <...> Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Опираясь именно на эти стихи, многие отказываются от публичной благодарности за помощь проекту.

Но строки писания можно интерпретировать по-разному, и если обратиться к ключевому смыслу приведённого выше отрывка Евангелие, то в нём скорее говорится не о том, что добрые дела должны замалчиваться, а о необходимости отсутствия самолюбования, кичливости и любых проявлений гордыни в таких делах. Ведь говорить о благотворительности можно по-разному — можно хвалиться («трубить») о своих благих делах, тем самым их обесценивая и опошляя, а можно абсолютно буднично и спокойно поделиться фактом, возводя помощь другим из разряда чего-то возвышенно-хорошего — в норму.

По данным исследования «Добро Mail.ru» и ВЦИОМ — 75% населения не знает ни одного благотворительного фонда или компании. Добродетель в России пока не является нормой, но именно в этом мы и видим свою задачу — сместить отношение к благотворительности в обществе, сделать её естественной, простой, не требующей превозмогания. О том, почему важно говорить о благотворительности спокойно, и почему «сказать, что ты кому-то помог — это не хвастовство, а просто констатация факта» мы рекомендуем почитать в большой статье Чулпан Хаматовой «Можно ли говорить, что занимаешься благотворительностью?».

Благотворительность стала модой

В сферах более публичных благотворительность вышла на иной уровень — люди медийные всё чаще обвиняются в том, что делают это исключительно ради самопиара. Быть милосердным стало модно. Именно по этой причине многие открещиваются от благотворительности, а если и жертвуют, то стараются сделать это без лишнего шума, дабы не попасть в список «добродетелей от моды».

Российская профессиональная теннисистка Вера Звонарёва, учредившая Ассоциацию помощи детям с синдромом Ретта, в интервью сайту sports.ru ответила на подобные выпады — «Я понимаю: кто-то может подумать, что мне все это нужно для самопиара. Кричать на каждом углу о том, что занимаешься благотворительностью, нельзя. Но, с другой стороны, молчать о каких-то акциях, которые помогают рассказать о проблеме, тоже неправильно. Проблемы нельзя замалчивать – к ним нужно привлекать внимание».

По существу, нет ничего плохого в том, что благотворительность в некоторых сферах — шоу-бизнесе, искусстве, культуре, политике — стала неким модным атрибутом. Необходимо воспринимать это исключительно как этап на пути становления благотворительности как образа жизни, как неотъемлемой части повседневности для каждого, кто может протянуть руку помощи ближнему. Сегодня — это мода, завтра — это норма. А, как мы уже писали выше, наша главная задача — «заразить» как можно больше людей добрыми идеями, и мода в этом случае может стать инструментом.

Наворовали, нахапали

На пути любого благого дела встречаются свои злые языки, клевещущие, опошляющие, оплевывающие. Находятся скептики, стремящиеся любого благотворителя опорочить, связать тот или иной проект или жест доброй воли с корыстным умыслом или, как мы писали выше, пиаром и горделивым хвастовством.

Многие не хотят стать мишенью для подобных нападок, однако общество нуждается в тех, кто станет образцом для подражания. Cергей Курихин, директор фонда «Православие и современность», в статье о проблемах благотворительности доступно объясняет, почему нужно говорить о благотворительности, почему нельзя боятся клеветы и нападок сомневающихся: «такие примеры необходимы сегодня молодежи <...> есть опасность, что это стремление будет использоваться теми, кто под видом благотворительности, борьбы за справедливость преследует совсем иные цели. И мы нередко это наблюдаем. И очень важно проложить правильный путь, задать верное направление, показать, что реально можно и нужно делать для того, чтобы мир вокруг нас становился хотя бы немного лучше и добрее».

Вместо итога

Если резюмировать всю нашу статью в один простой тезис, мы получим «Не надо гордиться тем, что жертвуешь, но говорить об этом необходимо».

Чем большее количество людей перестанут воспринимать благотворительность как причину для хвастовства или же наоборот как повод для излишней конспирации и «тихушничества», а найдут в себе силы просто сказать «Да, я помог, я всего лишь сделал то, что в моих силах, не более», тем проще станет отношение к добрым делам, тем легче люди будут помогать друг другу, тем скорее взаимопомощь станет нормой.

Ведь в действительности нет повода испытывать гордость за себя, когда жертвуешь. Вы лишь оказываете посильную помощь, инвестируете в благое дело ту небольшую сумму, которую скорее всего потратили бы на сигареты, кофе или еще какую-то маловажную вещь. А значит и говорить об этом можно вполне спокойно.