0

С миру по сотке — наша история краудфандинга

18 июля 2019

До недавнего времени считалось, что в России дела с благотворительностью обстоят далеко не самым лучшим образом. По данным крупнейшего исследования WGI (Всемирный Индекс Благотворительности) за 2015 год Россия оказалась лишь на 129 месте, уступив, к примеру, Габону и Республике Конго. Говоря прямо, долгие годы в России взаимопомощь не считалась чем-то важным и требующим внимания.


Но в последние годы можно отметить благоприятные тенденции — все больше энтузиастов из самых разных сфер, зачастую даже никак не связанных с филантропией, запускают благотворительные стартапы. Общественно-ориентированные проекты уже не редкость на краудфандинговых платформах. Вот и мы решили привлечь людей к коллективному инвестированию. Зачем?


Во-первых, очевидно, что исключительно на амбициях и вере в себя построить по-настоящему мощный проект невозможно. Мы нуждались в поддержке для дальнейшего развития проекта, а краудфандинг сегодня — наверное, один из наиболее простых, доступных и эффективных способов собрать деньги на благое дело. Писатели собирают деньги на издание книг, музыканты на запись альбомов и съемки клипов, даже некоторые политики поддерживают свои избирательные кампании с помощью краудфандинга. Почему бы и нам не кинуть клич о помощи?


Во-вторых, краудфандинговые платформы — отличный способ заявить о себе. О нас узнало больше людей — в первую очередь людей неравнодушных, готовых помогать другим, вкладываться в интересные инициативы, распространять информацию о действительно нуждающихся в освещении проектах.


Ну и в-третьих, для нас это колоссальный и несомненно необходимый опыт. Мы обрели понимание того, нужна ли подобная инициатива людям, насколько они в ней заинтересованы, готовы ли жертвовать и помогать. Другими словами, краудфандинг стал для нас чем-то вроде инструмента обратной связи, механизма сбора информации о востребованности нашего проекта в обществе.


Теперь немного о самом сборе средств. В качестве площадки мы выбрали платформу https://planeta.ru/, где и разместили свой проект. Для 10 ящиков нам требовалось собрать 250 000 рублей. Итак, как Вы думаете, сколько ушло времени на сбор данной суммы?


Барабанная дробь… 2 недели! Мы, конечно, верили, что мир не без добрых людей, но подобный успех оказался крайне неожиданным. Проект стартовал сразу с мажорной ноты — Юлия Носован, узнавшая о нас из поста в группе, посвященной темам материнства, беременности и воспитания детей, стала одним из первых инвесторов и пожертвовала проекту 25 000 рублей. Далее график сбора средств несколько выровнялся, сумма потихоньку набегала, а мы рассчитывали собрать все в течение месяца-двух, но буквально в канун Нового Года произошло самое настоящее чудо — мы получили перевод в 180 000(!) рублей. Столь широкий жест сделал Алексей Жадан, владелец компании www.livelinux.ru. Алексей оказался не только феноменально щедрым, но и невероятно скромным человеком, на все наши вопросы отмахнувшись лишь фразой «да за что спасибо? мы просто хотим немного помочь людям и вашему хорошему делу».


Пожертвовать проекту можно было абсолютно любую сумму. Соответственно принять участие в поддержке проекта мог любой желающий. В общей сложности нам помогли 69 человек из 11 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ставрополь, Пермь, Димитровград, Углич, Видное, Калининград, Казань, Саратов). Каждый помог в силу своих возможностей, но независимо от размера вклада в общее дело — мы всем выражаем признательность за помощь.


Собранные инвестиции мы уже пустили в работу: два новых ящика «Дари еду!» установлены по адресам: ул. Гончарова, 6 и ул. Трифоновская, 4. Ну а полный список точек, где Вы можете оставить свои пожертвования, можно посмотреть у нас на сайте в разделе «Карта» .