0

7 фактов о том, как сейчас предсказывают погоду

25 ноября 2019

Когда же у нас наконец будет штука, как из «Назад в Будущее», говорящая, что «дождь закончится через 23 секунды»? Может быть, это все еще далекое будущее, но прогноз погоды не стоит на месте. Мы прочитали классный текст о том, как сейчас предсказывают погоду, и выбрали для вас самый сок.

  1. Пять главных составляющих прогноза погоды

    Эти пять составляющих были определены еще в начале 20 века. Сейчас они до сих пор актуальны.

    Но в современном мире мы знаем, что на атмосферу влияет гораздо больше сил. Это и солнечная радиация, и городская застройка, и загрязнение воздуха.

  2. Факторы, которые учитывают при составлении прогноза

    Их загружают в огромные гудящие шкафы фирмы IBM, где крутятся модели численного прогнозирования погоды (Numerical Weather Prediction). Они-то и считают, что будет происходить с атмосферой далее.

     

  3. Атмосфера и ванна

    Представьте, что вы налили огромную ванну воды и вылили туда стакан кипятка. Жидкости начали активно смешиваться, образуя вихри и передавая тепло. Потеплевшие массы воды начали двигаться и подниматься наверх. Вокруг начали расходиться волны, отражаться от краев и пересекаться между собой, образуя новые всплески.

    Вам нужно рассчитать что произойдет с пылинкой на другом конце ванной. То же самое с атмосферой, просто чуть побольше и посложней.

  4. Откуда данные?

    Сегодня у нас три основных источника данных: наземные станции, метеозонды — большие резиновые шары с оборудованием, которые запускают с метеорологических станций, и спутники — дорогие бочки с камерами, висящие на орбите.

    Наземные станции.

    Метеозонды.

    Спутники.

  5. Домашний прогноз погоды

    Сейчас набирает популярность сбор данных через домашние метеостанции. Каждый может купить такую в Китае и поставить у себя на окне. Есть даже специальные сайты, которые агрегируют их показания и делают по ним прогноз — OpenWeatherMap или Weather Underground.

  6. Глобальные модели

    Синоптики делают глобальные прогнозы о том, какой будет погода на всей Земле, и локальные о каком-то конкретном месте. Делать глобальные тяжело и дорого, но есть один лайфхак.

    Дело в том, что Земля — шар. Погодные штуки, которые происходят на одном полушарии, редко перелетают через экватор. Мы можем считать погоду только для одного полушария, как будто другого не существует. И это работает. Интересно, что на это скажут те, кто топят за плоскую Землю?

  7. Точность прогноза погоды

    Температуру сейчас определяют достаточно точно, главная проблема — это осадки. Современные модели предсказывают их очень плохо, максимум 80%.

    Интересная особенность: точность прогноза летом заметно ниже, чем зимой.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!