0

Экология и продовольственные отходы (1/3 еды, производимой в мире, выбрасывается на помойку)

25 декабря 2019

Влияние продовольственных отходов на экологию.

Каждый год 1/3 еды, производимой в мире, выбрасывается на помойку и это сказывается на экологии.

 

Воздействие отходов на экологию.

Кому-то еды не хватает, а кто-то выбрасывает ее излишки килограммами. Ежегодно на городские свалки попадает более 1 миллиарда тонн еды. Это практически треть всех производимых в мире продуктов питания. Привычка закупать впрок становится проблемой. Но ведь в магазинах и супермаркетах в любое время можно купить необходимые продукты. Но далеко не каждый человек способен оптимизировать собственный режим питания. Поэтому часто в мусорном ведре оказываются просроченные молочные продукты, сгнившие фрукты или овощи, заплесневелый хлеб.

 

Продовольственные отходы оказывают губительное воздействие на экологию.

Причем, попадать в окружающую среду они начинают с самого момента их производства. Фабрики и заводы, выпускающие продукты питания, загрязняют природу наравне с другими промышленными предприятиями. Это связано, во-первых, с ростом населения планеты, а значит ростом производства еды. Во-вторых, с использованием химических добавок, которыми улучшают вкус, внешний вид продукта, а также продлевают его срок хранения. В-третьих, на производство тратится огромное количество энергоресурсов. Можно только представить себе, сколько химических удобрений уходит на то, чтобы вырастить и собрать сезонный урожай.

 

Даже обычные садоводы-огородники покупают химикаты пачками. Тогда что говорить о сельскохозяйственных угодьях?

 

Не употребленные в пищу выращенный урожай, скот, птица и химикаты попадают в землю с вместе с мусором. Из общего количества отходов пищевые составляют более 80%. Ежегодно в атмосферу выбрасывается до 3,3 миллиарда тонн углекислого газа от производства продуктов питания и нереализованных пищевых отходов. Гниющая еда образует парниковый эффект на свалках. Из них 44% составляют овощи и фрукты. Именно с этих зон свалок в атмосферу выбрасывается большая часть метана.

 

Чтобы произвести такое количество еды, требуются огромные энергетические ресурсы. В том числе и воды. На всю неиспользованную, приготовленную, а затем выброшенную пищу в год используется 250 кубических километров воды. Это приблизительно столько, сколько за год стекает воды из Волги в Каспийское море. Можно поспорить и сказать, что в развитых странах отходов от производства гораздо меньше. Но именно в них на свалках больше всего пищевых отходов. В неразвитых странах потери при производстве превосходят количество выброшенных продуктов.

 

По мнению экологов, утилизация отходов поможет снизить количество выпускаемого в атмосферу метана. Но кроме этого, необходимо рационально и обдуманно подходить к покупке продуктов питания. Покупать ровно столько, сколько понадобится семье. Если вы купили лишние продукты питания , то можете помочь нуждающимся, положив их в  боксы.(закрепить ссылку с адресами) нашего фонда « Дари еду». Продукты, должны быть, длительного хранения в целой фабричной упаковке.

 

Благотворительный фонд «Дари еду» с октября 2016 года оказывает помощь продуктами питания людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы адресно помогаем многодетным семьям, семьям с детьми инвалидами, родителям-одиночкам, взрослым инвалидам, пенсионерам, бездомным.

 

Также фонд предлагает зайти в благотворительный интернет-магазин компании и приобрести в дар один или несколько продуктов. Они помогут другим людям не остаться голодными и накормить своих детей и близких.