Главные загадки истории России

29 июля 2019

Тысячелетняя история человечества изобилует множеством загадок. В античной истории людей интересует, к примеру, кто построил Парфенон. В истории России тайны свои. Расскажем о некоторых из них…

Кириллица или Климентица?

Многие из нас уверены, что кириллица — азбука, легшая в основу русской, — была разработана братьями из Солуни Кириллом и Мефодием.

Кирилица

Однако многие ученые утверждают, что на самом деле их творением является глаголица — более ранняя система славянского письма. А настоящим автором кириллицы, созданной на основе греческого уставного письма с добавлением нескольких букв и впоследствии вытеснившей предшественницу, некоторые исследователи называют ученика Кирилла Климента Охридского. Именно он назвал ее в честь своего учителя. Может быть, пора воздать должное скромности ученика и восстановить историческую справедливость?..

Русская Атлантида

Предание гласит, что. когда хан Батый разгромил войско владимирского князя Юрия Всеволодовича, один из пленников, Гришка Кутерьма, не выдержав истязаний, показал врагу местонахождение Китежа, стоявшего на берегу озера Светлояр. Жители осажденного города обратились с молитвами к Богородице. Она сжалилась и до скончания времен скрыла его на дне озера, и только праведники и святые могут видеть его.

Необъяснимые явления (звон колоколов, отражение в воде церковных крестов) заставили ученых отправиться к Светлояру с экспедицией. Легендарного города они так и не нашли, но тем не менее местные жители верят, что настанет час — и священный Китеж поднимется из вод.

Пропавшая библиотека Ивана Грозного

Есть исторические свидетельства о том, что бесценная коллекция книг византийских императоров оказалась на Руси в XV в. Ее привезла в качестве приданого вторая супруга Ивана III византийская принцесса Софья. Позднее библиотека, называемая Либерией, перешла к Ивану IV Грозному, однако после переезда царя в Александровскую слободу она бесследно исчезла. Скептики полагают, что никакой библиотеки не существовало, а если и была, то большой научной ценности представлять не может, так как включала в себя лишь церковные книги.

Тем не менее поиски ведутся уже не одно столетие, и, возможно, где-нибудь в тайных кремлевских подземельях или даже в каком-нибудь далеком подземном Новосибирске кто-то сможет найти библиотеку Грозного.

Беглый монах или засланный казачок

В 1604 г. в Московию вступило польское войско во главе с человеком, называвшим себя сыном Ивана Грозного. Душещипательная история о чудесном спасении от подосланных Борисом Годуновым убийц, тяжелом детстве, пострижении в монахи и бегстве за границу нашла отклик в народе, и впоследствии самозванец хоть и ненадолго, но занял русский престол. Долгое время считали, что Лжедмитрий I — это беглый монах Гришка Отрепьев.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!