0

История создания газеты. Китай, Европа, Россия

29 июля 2019

В «Столичном вестнике», а именно так называлось это издание, освещали важнейшие события и размещали указы императора.

 

Немного по другому обстояли дела во времена правления Юлия Цезаря. Настоящими прародителями современных газет справедливо можно считать простые «Ежедневные дела римского народа». Это издание представляло собой свитки, переписанные от руки. Писали на свитках о важнейших событиях и вешали для ознакомления на площади. А хронику событий записывали на деревянных дощечках. После распоряжения Юлия Цезаря об обязательном распространении отчетов с заседаний сената и других, не менее важных мероприятий, новостные сводки стали носить официальный характер.

До середины XV века в изготовлении газет ничего не менялось. Переписанные свитки все так же были доступны только богатым людям. Чуть позже Иоганном Гутенбергом был изобретен печатный пресс.

Слово «газета» стали употреблять в XVI веке. Считается что первые информационные агентства и профессия журналиста появились в Венеции.

 

В Европе же история создания газеты начинается в Германии. В 1609 году в Страсбурге под редакцией типографа Иоганна Каролюса был выпущен информационный еженедельник с новостями из разных городов: Рима, Кельна, а также Антверпена и многих других.

 

 

Появление рекламы

 

Одной из более похожих на современную газету можно считать французскую «La Gazette». Ее издатель, Теофраст Ренодо в 1630 году получил патент для распространения новостей во Франции. Еженедельник стал издаваться с 30.05.1631 года, тиражом в 1200 экземпляров. Иногда в «La Gazette» появлялись сообщения Кардинала Ришелье и даже Людовика XIII. И первая платная реклама появилась в этом же издании.

 

В Англии же подобное объявление рекламного характера появилось лишь в 1657 году.
Печатные издания того времени отличались от современных тем, что новости здесь располагались
независимо от их важности и часто шли вперемешку с вымышленными историями.

История создания газеты в России

 

В царской России первые новостные ленты были рукописными и появились они в первой половине XVII века. В них также писали о новостях Европы: переводили иностранные газеты. Выпускали рукописи практически каждую неделю, и первым читателем естественно был царь с его приближенными. В 1668 году начала исправно работать почта. Теперь заграничная пресса появлялась в России гораздо чаще.

 

Первый выпуск «Ведомостей» был отпечатан в 1703 году. Эта газета освещала различные стороны жизни народа и многим пришлась по душе. Изначально выпускалась в Москве на печатном дворе, а уже позже ее стали печатать в Петербурге. Количество экземпляров напрямую зависело от важности и величины освещаемых событий, и тираж порой доходил до 3000 тысяч единиц.

 

Периодически в написании материала участвовал и сам Петр I, здесь он издавал свои приказы и освещал интересующие население страны события, а так же редактировал новости.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!