0

Итоги года: 100 самых популярных детских имен в 2019 году

25 ноября 2019

Выбор имени для ребенка — задача непростая. Многие родители определяются с ним заблаговременно, еще до рождения крохи. Другие ждут, пока ребенок появится на свет, чтобы понять, какое имя ему подойдет.

Сейчас, когда до завершения года остаются считанные дни, уже известно, какие имена стали наиболее популярными – как в России, так и за ее пределами. Отметим также и основные тренды в выборе имен уходящего года.

Тренд №1: Уникальные имена

Если у папы и мамы богатая фантазия, скорее всего, у ребенка будет особенное имя. К примеру, сочетание родительских. Так получилось у Арианны, старшей дочки актрисы Анны Хилькевич и ее супруга Артура (Ар и Анна).

Уникальные имена рождаются и другим образом. К примеру, в северной столице в этом году родилась девочка с именем Россия. Папа малышки так объяснил свой выбор:

Россияна мне не очень понравилось из-за того, что, по моему мнению, имеет отношение к государственной принадлежности, а Россия — она разная. Большая, холодная, теплая, с разнообразной природой, культурой. Имя было выбрано из внутренних убеждений.

Удивителен не только выбор имени для малышки, но и сочетание с фамилией. Дело в том, что Россия родилась в семье Русских.

Удачно сочиненное имя — большая редкость. Дело в том, что такие имена массово возникают только в период масштабных изменений в культуре. В обычное же время большинству таких имен суждено оставаться в единственном экземпляре. И далеко не всегда дети благодарят родителей за их «творчество», — ранее комментировал тренд на оригинальные имена кандидат филологических наук Владимир Максимов.

Тренд №2: влияние знаменитых персон и медиа

На имятворчество оказывают влияние знаменитости и популярные сериалы. К примеру, по данным ЗАГСов столицы, 26 мальчиков в 2019 году получили имя Хабиб. Предположим, родители сделали выбор, вдохновившись победами чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. У поклонников сериала «Игры престолов» подрастают дочери с именем Арья. Так назвали 18 девочек.

Впрочем, эта тенденция характерна для каждого поколения родителей. Напомним, после выхода на экраны бразильского сериала «Богатые тоже плачут» новорожденным девочкам давали имя Марианна (так звали главную героиню).

Тренд №3: привет из 90-х

Папы и мамы, которые родились в 90-х годах, называют детей именами, которые были популярны в годы их детства. Поэтому среди девочек, появившихся на свет в 2019 году, есть Анастасии и Екатерины, а среди мальчиков — Александры и Дмитрии.

Некоторые популярные сейчас имена претерпели небольшое изменение. К примеру, если в 90-х мальчиков называли Артемами, теперь в иной вариации — Артемиями. Аналогичная история и с женскими именами. К примеру, Софья — София.

Зарубежные издания также отмечают рост популярности имен из 90-х: Росс, Рейчел (герои сериала «Друзья», который в уходящем году отметил 25-летие).

Младенцев зарубежом в 2019 году называли и другими именами 30-летней давности: Николь, Кристофер, Джессика, Аманда, Стефани, Николас, Остин, Джонатан.

Тренд №4: прозвища как имена

Эта тенденция пока характерна для зарубежных родителей. Все чаще мамы и папы дают детям имена, которые традиционно считались прозвищами. К примеру, так поступили принц Гарри и Меган Маркл, выбравшие для сына имя Арчи как самостоятельное, а не уменьшительное от Арчибальда.

С той поры зарубежные издания отмечают рост популярности подобных вариаций: Кэсси, Тони, Нелл, Тори, Али, Винни, Тилли, Элиза, Гвен, Тесса, Фрэнки, Сэм, Эди, Рики, Микки, Кит, Тед, Фрэнк, Тео, Джо, Ронни, Фрэнки, Руди...

Впрочем, и певица Нюша недалеко ушла: свою годовалую дочь она назвала Симбой (возможно, в честь героя мультфильма «Король Лев»), однако это одно из распространенных имен и домашних питомцев.

Тренд №5: старинные имена

Растет популярность и архаичных имен. По официальной статистике органов ЗАГС и данных из открытых источников, в 2019 году родители называли мальчиков такими именами, как Добрыня, Пересвет, Устин, Пахом, Велесвет, Ладомир, Лукиан, Лучезар, Климентий, Игнатий, Феодор, Яромир, Патрикей, Харлампий. А девочек — Златозара, Ладислава, Аграфена, Авдотья.

Подводя итог теме самых популярных имен в 2019 году, отметим актуальные на данные момент сведения столичного управления ЗАГС: хитом среди имен для мальчиков за два осенних месяца стало имя Михаил – им назвали 470 младенцев. Для девочек путеводной звездой стало имя Анна.

А это имена-хиты 2019 по данным зарубежных изданий. Отметим, что многие из них более привычны для европейского слуха. Однако многие имена из списка уже облюбовали российские родители.

Топ-50 имен для девочек

1. София
2. Оливия
3. Эмма
4. Ава
5. Ария
6. Изабелла
7. Амелия
8. Мия
9. Райли
10. Айлах

11. Лайла
12. Зои
13. Шарлотта
14. Мила
15. Харпер
16. Эвелина
17. Камилла
18. Элиана
19. Хлоя
20. Лили

21. Эвери
22. Луна
23. Элла
24. Аделина
25. Эверли
26. Лиа
27. Скарлетт
28. Обри
29. Эмили
30. Майя

31. Нора
32. Элли
33. Медисон
34. Эбигейл
35. Кинсли
36. Исла
37. Ханна
38. Арианн
39. Мадлен
40. Пэйсли

41. Елена
42. Сара
43. Чарли
44. Бруклин
45. Пенелопа
46. Хейли
47. Лила
48. Кейли
49. Грейс
50. Эмири

Топ-50 имен для мальчиков

1. Лиам
2. Джексон
3. Ной
4. Эйден
5. Грейсон
6. Кэден
7. Лукас
8. Илия
9. Оливер
10. Мухаммед

11. Мейсон
12. Картер
13. Матео
14. Джейден
15. Итэн
16. Логан
17. Себастьян
18. Джеймс
19. Александр
20. Беньямин

21. Якоб
22. Лео
23. Джошиа
24. Даниэль
25. Джулиан
26. Майкл
27. Джек
28. Райан
29. Деви
30. Джейс

31. Вайет
32. Люк
33. Оуэн
34. Генри
35. Калеб
36. Габриэль
37. Уильям
38. Исайя
39. Исаак
40. Дэвид

41. Меттью
42. Джон
43. Лука
44. Линкольн
45. Ашер
46. Кэмерон
47. Эзра
48. Николас
49. Коннор
50. Колтон

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!