0

Как онлайн-магазины обманывают покупателей

29 июля 2019

Как вернуть деньги, которые присвоил интернет-магазин? Что делать, если интернет-продавцы взяли деньги и не отправили товар? Правда ли, что фейковые интернет-магазины, которые обманывают клиентов, создают заключенные колоний? Программа «НашПотребНадзор» помогает вывести на чистую воду мошенников.

Покупатели выяснили, что платья из популярного европейского интернет-магазина так идеально сидят на моделях с сайта, потому что на фотосессиях одежду утягивают прищепками. На одном из снимков зажимы забыли отретушировать. И это, пожалуй, самая мелкая уловка, на которую идут виртуальные хитрецы в попытках залезть в карман покупателя. Как же отличить честные онлайн-магазины от опасных, где лишь собирают деньги, а товара нет вообще? Без каких документов заказ у курьера принимать нельзя?

Дорогую косметику для съемок фотохудожник Денис заказал по Интернету из Китая. И получил 15 килограммов камней. А вот посылка из Германии: получатель ждал пару смартфонов, но внутри оказалась лишь бумага. Родители заказали для дочки роскошную куклу, которая сама открывает и закрывает глаза. А пришла дешевая китайская подделка. Заказ товаров через Интернет превратился в рулетку. Однако претензий мало просто потому, что сумма заказа чаще всего — до трех тысяч рублей.

Алексей Нянькин, юрист: «Это мошенничество: введение в заблуждение. Для конкретного потребителя это незначительная сумма, вряд ли он пойдёт куда-то судиться».

Целевая аудитория большинства интернет-магазинов — клиенты, способные совершить импульсивную покупку в один клик. В первую очередь, это касается женщин. Следующие в списке самых желанных клиентов — подростки. Денег у них меньше, но и ценят они их меньше. На западе тинейджерам разрешено заводить дебетовые карты с 14 лет, поэтому только в США они легко «делают кассу» продавцам одежды, обуви и косметики. Не мудрено, что последняя «черная пятница» побила рекорды именно по интернет-продажам. В США в онлайн-магазинах оставили свыше шести миллиардов долларов. Это больше, чем покупатели потратили в обычных магазинах. И именно на эти две категории потенциальных клиентов в первую очередь ориентируются и мошенники.

Создать сайт-однодневку, похожий на солидный ресурс, сегодня можно где-нибудь в далекой теплой стране. Эксперт по онлайн-продажам Евгений Макеев уверяет, что нужен лишь не самый мощный ноутбук с выходом в Сеть. Всего за 200 рублей он покупает домен, скачивает бесплатные фотографии самых вожделенных гаджетов и, конечно, объявляет о скидках.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!