0

Как сахар влияет на мозг, тело и психику: пять шокирующих фактов

29 декабря 2019
При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Возникает зависимость, избавиться от которой очень непросто

От сахара возникает зависимость

Сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, ибо затуманен: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия.

Помимо воздействия на мозг, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы. С младенческого возраста, когда мы потребляли сладкое материнское молоко, сформировались связанные со сладким приятные ассоциации: насыщение, чувство защищенности, расслабления.

Сахар разрушает здоровье

Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Сахар лишает сил

Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: он энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Недостаток тиамина (В1), который возникает при постоянном употреблении сахара, не позволяет пище нормально усваиваться, то есть, организм не в состоянии извлечь из нее все полезные вещества. Плюс, нарушается метаболизм углеводов, из которых мы в основном получаем энергию. В итоге мы едим, но остаемся голодными и сил у нас нет. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия.

Как избавиться от сахарной зависимости – тема отдельной статьи. Что вы можете сделать прямо сейчас, так это полностью отказаться от сахара и максимально сократить потребление содержащих сахар продуктов (он ведь есть не только в сладостях). Сделайте основную ставку при составлении меню на продукты с низким гликемическим индексом (такие таблицы можно легко найти в интернете). Они помогут выровнять уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. А выработку эндорфинов и серотонина прекрасно стимулируют физическая активность, приятные вам люди, любимые увлечения и все, что вас в этой жизни радует.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!