0

Лучше присядьте: 15 самых интересных фактов из истории стульев

26 августа 2019

Сегодня ни один современный интерьер почти невозможно представить без стульев. А ведь было время, когда этот предмет мебели считался роскошью, доступной лишь привилегированным особам.

Задумывались ли вы когда-нибудь, когда и как он появился? Время пришло узнать больше об истории стульев из нашей подборки занимательных фактов!

1. Прообразом современного стула послужил ни много ни мало царский трон! Первые упоминания о нем относятся к истории Древнего Египта (5000 лет назад). Обладание троном невиданной красоты приписывают фараону Тутанхамону. Его первый в мире стул был украшен не только золотом и другими драгоценными камнями, но и картинами из жизни правителя.

2. В Древнем Риме стулья считались редкостью. Их использовали лишь в специальных случаях. Известно, что у Юлия Цезаря было собственное курульное кресло — выполненный из слоновой кости и бронзы стул без спинки. Его повсюду носили за ним.

3. Кстати, именно в Древнем Риме впоследствии появились складные модели стульев. Они изготавливались из слоновой кости и немало весили. Задачей рабов было носить их за своими хозяевами.

4. Забавно, но грубая деревянная скамья считается таким же прародителем современного стула, как и трон. На Руси лавка являлась одновременно и сидением и кроватью. Чем меньше становились столы, тем меньше в размерах делались и скамьи, все больше и больше напоминая стулья.

5. В Средневековой Европе стулья считались привилегией аристократов. С их помощью можно было даже определить социальный статус человека. Об удобстве сидения на стульях тогда еще никто не думал, все внимание уделялось материалу и искусной отделке. Известно, что по поручению Людовика XIV все стулья для Версальского дворца изготавливались из серебра.

7. Революция в изготовлении этого предмета интерьера начинается лишь в 19 веке, когда стулья входят в обиход самых разных слоев населения. Стулья становятся гораздо удобнее и получают первую классификацию, начиная с обеденных и заканчивая парикмахерскими. 

8. В том же веке венский столяр Михаил Тонет изобретает первый дешевый стул из гнутой древесины. На долгое время такие стулья становятся лидерами продаж в Европе, России и Америке и носят название “венских”. Их прочность была доказана эффектным трюком: как-то венский стул был сброшен с Эйфелевой башни и уцелел! Любая другая мебель разбилась бы. 

9. На этом эксперименты с назначением и внешним видом стульев не заканчиваются. Так, не только удобную, но и полезную модель стула изобрел шведский врач Бент Акерблом. Он обнаружил, что независимо от роста и возраста человека расстояние от сидения стула до поясницы всегда составляет 22-23 см. Изучив различную мебель, он убедился, что на спинку чаще всего опираются плечи и лопатки, а поясница остается напряженной.

Чтобы избежать проблем со здоровьем из-за неправильного сидения, Акерблом выстроил линию спинки и сидения стула таким образом, чтобы они максимально соответствовали анатомическому строению тела человека. Изобретенный им стул позволяет позвоночнику принимать природное S-образное положение и избежать лишней нагрузки. К слову, чертежи Акерблома до сих пор успешно применяются в мебельном производстве.

10. Вращающийся стул для пианиста был изобретен третьим президентом Соединенных Штатов Томасом Джефферсоном.

11. В 1889 году Томас Эдисон сконструировал первый в мире электрический стул, предложив казнить на нем преступников.

12. Создателем прототипа современного офисного стула по праву считается Чарльз Дарвин. Он прикрутил к своему стулу колесики, чтобы было удобнее перемещаться по комнате во время проведения исследований. Широкое же распространение кресла на колесиках получили уже благодаря Отто фон Бисмарку, который ввел их в эксплуатацию в парламенте Германии, на то время, пока там заседал.

13. Если вы думаете, что теперь стулья всегда изготавливаются исключительно с поправкой на удобство, то ошибаетесь. В польском Кракове стулья для собраний умышленно делают неудобными. Таким образом заседающие не тратят время зря, а быстро решают поставленные вопросы и расходятся.

14. В 1960 году был создан самый популярный стул 20 века. Вернер Пантон придумал изготавливать стулья из цельного куска пластика без подлокотников и ножек.

15. Ну и наконец, этому предмету обихода посвящен не один памятник по всему миру. Пожалуй, самый известный из них стоит на площади Наций в Женеве. Одна ножка у стула обломана в память жертв противопехотных мин.

Сегодня история стульев и не думает заканчиваться! Каждый год дизайнеры изобретают все новые и новые модели стульев самых неожиданных конструкций и, кажется, их фантазии нет предела.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!