0

Парфюмерия опасна для здоровья

01 августа 2019

Европейское отделение экологической организации Greenpeace опубликовало доклад, согласно которому, в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые соединения, потенциально опасные для здоровья. Доклад приурочен к Дню Святого Валентина, с тем чтобы, как отметила представитель Greenpeace Хелен Перивьер (Helen Perivier), дарить любимым прекрасные ароматы, а не опасные токсины. Исследование образцов 36 пользующихся спросом духов и туалетной воды показало, что почти все они содержат фталаты — вещества, которые, подвергаясь превращениям в организме, оказывают отрица-тельное воздействие на печень, лёгкие, попадают в сперму, а у беременных — нарушают развитие плода.


Самое ядовитое из них — диэтилфталат (DEP) — обнаружился в 34 образцах из 36. Кроме того, в популярных парфюмах найдены синтетические мускусы, которые влияют на эндокринную систему и нарушают обмен гормонов в организме. Между тем, ни фталаты, ни мускусы не входят в список особо опасных соединений Европейского союза. Как сообщается, экологи обратились к производителям парфюмерии с призывом, убрать указанные вещества из их продукции. Со стороны фирм, никакой реакции пока не последовало. Ранее, опасные вещества уже находили в составе дезодорантов, шампуней и освежителей воздуха. Дезодоранты могут быть опасны для женского здоровья Химические соединения, которые нашли широкое применение в косметических средствах, таких, как дезодоранты, возможно, повышают риск развития рака молочной железы. Эта группа веществ, известных, как парабены, была, в значительном количестве, обнаружена в образцах ткани опухолей, которые были изучены британскими исследователями из Университета Ридинг, не-подалёку от Лондона. Учёные решили проверить появляющиеся данные о том, что отдельные составляющие косметических средств могут провоцировать раковые опухоли. Они изучили 20 различных образцов опухолей и пришли к выводу, что в них накапливаются парабе-ны со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани. Причём, они были представлены в такой форме, которая могла попасть только через кожу. Руководитель работы доктор Филиппа Дербр (Philippa Darbre) отметила: «Парабены используются, в качестве консервантов, в тысячах наименований косметики, пищевых продуктов и лекарств, но, это первое исследование, которое доказало возможность их накапливания в тканях». Учёные отметили и то, что парабены, по действию, сходны с женскими половыми гормонами и мо-гут, в принципе, ускорять рост опухолей. Авторы работы, опубликованной на страницах Journal of Applied Toxicology, не берутся однозначно судить о связи нанесения дезодорантов вблизи молочных желез с риском опухолей, но считают, что такое предположение нужно проверять.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!