0

Почему российская современная музыка не востребована в мире

11 ноября 2019

Современная российская музыка известна только у российской аудитории. Почему так? Наша музыка пользуется популярностью среди молодой аудитории. Её слушают, запоминают, подпевают, она простая и легкая. В то же время иностранные песни тоже достаточно известны в России. Если посмотреть топ-10 музыкального сервиса Shazam по России, то большинство песен будет преимущественно зарубежных исполнителей.
"Меня часто спрашивают, популярен ли на Западе русский рок. А в России туркменский рок популярен? Страна стала провинциальной, ничего нового сегодняшнему, а тем более завтрашнему дню ей не предложить", — ответил в своём интервью «Новой газете» автор музыкальной программы «Рок-посевы» и легендарный радиоведущий ВВС Сева Новгородцев. Не всё так плохо, есть российские артисты, которых знают в мире: Егор Крид, L`One, Баста, Полина Гагарина, в Южной Корее большой популярностью пользуется группа Серебро. Но, несмотря на это, российскую современную музыку никто не слушает, как мы слушаем зарубежную. Российские артисты не оставляют тенденцию покорения иностранной сцены, но запоминаются только отдельной аудитории.
"За границей нашей музыки практически не знают. Единственное ответвление, которое там знакомо, — это электронная музыка. Это какие-то русские диджеи, которые имеют определённый успех в Европе", — сказал в своём интервью британскому журналу Russian Gap, музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий.
Тренд новой музыки создать запоминающейся бит, который понравится всем и слова, которые легко «зависнут» в сознании. Это продаётся, это слушают, под это можно «зажечь» и получить дозу хорошего настроения.
Иностранные композиции российский слушатель выбирает по тем же критериям, но чаще не понимая слов. Российской аудитории этого достаточно. А иностранной видимо нет. Конечно, всё ещё зависит от менталитета, от близости того или иного жанра аудитории, народу.
Сравнить хотя бы клипы. Наши звёзды стараются всё делать «дорого — богато». Американцы, к примеру, тоже. Когда американцам показывали русские клипы в одном из шоу на YouTube, их цепляла картинка, бит, но они не понимали смысла песни, пытались докопаться до сути. А наша аудитория наоборот понимает слова и бит, но не понимает картинку. Воспринимает, но не понимает.
"Никто о нас не знает там, о наших исполнителях, композиторах, все там думают, что мы можем только точь-в-точь или один-в-один", — прокомментировал Юрий Лоза.
Ещё известный певец и композитор объяснил причину, почему музыкальная поп-культура не востребована в мире:"Мы не популяризуем нашу музыку. Они думают, что у нас никого нет. Мы не рассказываем о себе, о наших композиторах. Нет популяризации музыки, всё".
Наша современная музыка известна в других странах, но ближайших — это Казахстан, Украина и Беларусь. В чарте музыкального сервиса Shazam по Украине преобладают песни российских исполнителей, или на русском языке.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!