0

Поколение Z выбирает добро

13 ноября 2019

В сегодняшнем посте речь пойдет о, если можно так выразиться, встрече двух совсем разных поколений. Но начнем мы, пожалуй, несколько издалека, с небольшой преамбулы.

Принято считать, что поколение современных школьников растет крайне циничным и практически не способным к сочувствию. Мы привыкли к новостям, героями которых становятся далеко не лучшие из подростков, в сети же, кажется, одна из самых распространенных среди молодых ребят модель поведения — ироничный циник, злобный комментатор, высмеивающий все и всех. Из этого многие делают заключение, что все подрастающее поколение в условиях сильного загрязнения окружающей информационной среды становится менее чутким, более эгоистичным и скептичным, замкнутым на себе и своем «Я», на потреблении информации и каких-то сомнительных ценностных ориентирах.

Но, суди мы так, это были бы уже не мы. Ведь, во-первых, терять веру в людей, как вы могли понять, не по нашей части, а во-вторых, делать вывод обо всех детях и подростках только лишь по тем резонансным событиям, что у всех на виду — подход поверхностный и плоский. Копнув чуть глубже и посмотрев на молодых ребят несколько под иным углом можно сделать массу приятных открытий. И об одном из таких открытий как раз и пойдет речь. Итак, переходим от преамбулы к самой истории.

1 октября — международный день пожилых людей. В связи с этим мы запустили акцию по сбору продуктов для людей преклонного возраста, на что получили активную обратную связь — подписчики откликнулись, помогали в сборах, активно распространяли информацию в интернете. Вот тут и произошла обозначенная выше «встреча двух поколений»...

Нам написала девочка по имени Катя, ученица пятого класса московской гимназии №1409. Узнав о проводимой акции, она не только воодушевилась сама, но и поделилась идеей участия со своими одноклассниками и учащимися других классов. Они организовали сбор и вместе с родителями привезли пожертвования к нашему ящику в торговом центре «Щука». И, надо отметить, собрано было немало — несколько коробок самых разных продуктов. Кроме того, ребята поделились своими мотивами и целями, среди которых назвали просто желание помочь тем, кто нуждается, «принести радость своими действиями» и сделать так, чтобы «все улыбались и были счастливы», а также рассказали, что хотели бы помогать не только пожилым, но и другим нуждающимся.

Мы были крайне приятно удивлены, что в свои 11 лет Катя обратила внимание на столь важные темы, проявила активность, собрала вокруг себя кучу людей и сподвигла не только учащихся ее гимназии, но и взрослых поучаствовать в акции. Не имея каких-то скрытых мотивов, движимые одним лишь желанием помочь, Катя и ее друзья смогли то, что не удается многим взрослым — обратили внимание на проблему и оказали реальную помощь тем, кому это необходимо. Там, где многие взрослые прошли бы мимо, гимназисты пошли по пути альтруизма.

И, судя по всему, юные благодетели не планируют останавливаться на этом — в беседе ребята попросили установить подобный ящик в их гимназии, чтобы они могли чаще помогать нуждающимся, а заодно и привлечь к добрым делам больше учащихся.

И пока на телевидении и в интернете принято обсуждать громкие скандалы и рассуждать о потерянности и испорченности подрастающего поколения, мы на своем пути наблюдаем вот такие достойные примеры наличия сознательности, бескорыстия и сочувствия. И мы уверены, что подобных примеров множество, просто они меньше предаются огласке, реже попадают на первые страницы газет и в тренды youtube (ведь куда проще собрать просмотры эпатажной темой, нежели чем-то позитивным). А потому в конце пожелаем вам не замечать информационный шум вокруг, а находить вещи по-настоящему заслуживающие внимания.