0

Продовольственное волонтерство. 5 советов

15 декабря 2019

Как стать участником программы «Продовольственное волонтерство»

Как стать волонтером программы или социальным партнером.

Помогать людям просто. Для этого существуют благотворительные фонды, в программах которых можно принять участие, как волонтер, меценат или партнер. В последние годы все актуальней становится помощь людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чей доход оказался ниже прожиточного минимума. Недостаток средств сказывается на их возможности покупать самое необходимое. Людям не хватает денег даже на элементарные продукты питания. Продовольственное волонтерство – одно из направлений, которое развивает благотворительный фонд «Дари еду».

 

Сейчас филиалы фонда расположены в 17 города России, в таких как: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Ставрополь и другие ( закрепить ссылку). Эта программа действует с 2016 года и планируется расширить ее действие на другие города России.

 

Что нужно для того, чтобы стать участником программы? Прежде всего, знать, как осуществляется помощь людям. Фонд устанавливает в торговых центрах и продуктовых супермаркетах специальные боксы. Через них осуществляется сбор продуктов питания. Затем эти продукты проверяются на сроки годности и сохранность фабричной упаковки и после собираются в продуктовые наборы, которые волонтеры выдают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

Социальное волонтерство – это одно из самых важных на сегодняшний день направлений помощи. Люди остаются без работы, пособия едва хватает, чтобы перебиваться с хлеба на воду. Пенсии едва хватает на оплату счетов и набор минимальных лекарств. Кто-то по разным причинам лишается жилья и оказывается на улице. Таких ситуаций очень много. Но все эти люди остаются членами общества и нуждаются в нашей поддержке.

 

5 советов для желающих присоединиться к движению:

 

1. Войти в команду волонтеров. В фонде «Дари еду» всегда можно найти занятие по душе - сортировка продуктов, фасовка продовольственных наборов, работа на пунктах выдачи, доставка продуктов к месту передачи нуждающимся, фото и видео съемка всех этапов работы для публикации отчетов.

2. Стать партнером. Может любая фирма, производящая или продающая продукты питания. Участие в социальных проектах повысит доверие покупателей к компании и лояльность сотрудников внутри нее.

3. Помочь с установкой бокса. Владельцы или управляющие торговыми точками могут существенно помочь движению, предоставив площадь в 1 м2 за линией касс. Больше для установки бокса ничего не потребуется.

4. Организовать информационную поддержку. Расскажите о работе фонда в социальных сетях или информационных изданиях. Проект действует с 2016 года, поэтому очень нуждается в информационной поддержке.

5. Купить продукты или помочь деньгами. Далеко не у всех может быть достаточное количество свободного времени, чтобы работать на пунктах фасовки и выдачи помощи. На сайте проекта создан благотворительный интернет-магазин. В нем можно приобрести готовые продовольственные наборы и отдельные продукты питания. Для денежных пожертвований и подписки на регулярные ежемесячные пожертвования указан счет фонда.

 

Чтобы масштабировать проект и при этом быть финансово устойчивым в2017 проект создал инструменты для перехода  на форму социального предпринимательства. Для этого и был создан благотворительный интернет-магазин продуктов dariedu.ru. Благодаря тому, что теперь каждый может помочь, купив продукт питания, не выходя из дома, а также поддержке государственных программ, новые боксы будут установлены в Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре.