За последние 200 лет незавидный статус банкрота получило как минимум 83 государства, и не единожды.
14 ноября 2002 года Аргентина объявила дефолт по кредитам Всемирного банка. К такому положению дел страну привел затяжной экономический кризис и банкротство в 2001 году. С тех пор банкротства коснулись многих государств. Редакция PaySpace Magazine предлагает вспомнить страны-банкроты, в которых дефолт состоялся совсем недавно.
Дважды в 21 веке и 8 раз за всю историю – именно столько раз Аргентина не смогла справиться со своими долговыми обязательствам. Наиболее сильно по стране ударил дефолт 2001 года, который спровоцировал смену правительств и беспорядки в стране. Последний раз страна не выполнила внешние обязательства в 2014 году
Сегодня Аргентина снова находится на грани банкротства. Государственный долг превышает 49,5% ВВП.
Греция – одна из последних стран, которая объявила себя банкротом. 1 июля 2015 года правительство не выплатило МВФ 1,54 млрд евро. Однако это далеко не первый подобный случай в истории страны. Если не учитывать невыполненные обязательства со времен Античности, после обретения независимости в Греции произошло пять дефолтов. Сейчас госдолг страны достигает 172.7% от ВВП.
Южная Америка богата странами банкротами. Кроме Аргентины, еще 11 государствам региона не удалось избежать банкротств. А некоторые даже стали мировыми лидерами в этом антирейтинге. Венесуэла (а также Перу и Эквадор) за всю свою историю становилась банкротом 10 раз. Последний раз правительство не справилось со своими обязательствами в 2014 году. Сегодня страна тоже находится на грани банкротства. Государственный долг составляет 39,6% от ВВП.
К 2008 году банковская система Исландии имела задолженность, которая была равна 10 ВВП. В стране обанкротилось три частных банка, началась депрессия и экономика сократилась на 10% в течение следующих двух лет. Решением общенародного референдума страна отказалась выплачивать внешние долги. С 2011 года экономика страны растёт. Тем не менее, госдолг страны равен 67,6% ВВП.
В 1998 году на фоне экономического кризиса в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Это было самое масштабное банкротство за всю историю страны. Из $17 млрд долга перед МВФ страна смогла вернуть только $10 млрд.
Сегодня госдолг России равен 17,7% ВВП.
Эксперты отмечают, что стран, ни разу не объявлявших дефолт по внешнему долгу, мало. В их числе США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, скандинавские страны и Бельгия, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань.
Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.
Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.
Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:
1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения.
2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe
Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.
Спасибо за вашу помощь!