0

Срочно,что будет если скачать музыку из интернета ?

29 июля 2019

Какое наказание можно получить за нелегальное скачивание контента в странах мира

В России в начале февраля под очередную блокировку попало более тысячи пиратских ресурсов с фильмами и сериалами, в их числе такие известные сайты, как Seasonvar, Kinogo и Hdrezka. В борьбе с нелегальным распространением контента в нашей стране во главу угла ставится именно ограничение доступа к нему. При этом пользователю фактически не грозит ответственность за незаконное скачивание. Такой же подход – заблокировать пиратский ресурс, но не наказывать частное лицо – применяется во многих странах мира. Но в некоторых государствах незаконное скачивание контента влечет за собой реальную административную или даже уголовную ответственность. Последствия для интернет-пирата RSpectr разделил на четыре типа по уровню риска.

УРОВЕНЬ РИСКА: ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СРОКОМ ДО 10 ЛЕТ

Очень большому риску подвергает себя нарушитель закона об авторских правах в Японии. В стране, подарившей миру аниме, с пиратами играют по самым жестким правилам. Главная особенность японского законодательства заключается в том, что к ответственности привлекается и тот, кто раздает нелегальный контент, и тот, кто его скачивает.

В 2009 году был принят закон об уголовной ответственности за распространение контрафактного контента. Пользователю, который незаконно разместил информационный продукт в Сети, грозит штраф до 10 млн иен (около 100 тыс. долларов) или тюремный срок до десяти лет.

В 2012 году в закон внесли изменения, которые установили ответственность и за скачивание. Загрузив пиратский контент, пользователь рискует не только быть оштрафованным на 2 млн иен (около 18 тыс. долларов), но и сесть в тюрьму на два года.

Эти законы были приняты под давлением со стороны японской Ассоциации звукозаписывающих компаний. По данным исследования, которое провела организация, в 2010 году жители Японии скачали около 4,3 трлн пиратских аудио и видеофайлов, а купили в десять раз меньше – около 440 миллионов.
Закон против интернет-пиратства работает. В январе 2019 года тюремные сроки получили три человека, которые управляли популярным сайтом, индексирующим пиратские копии манги (вид японских комиксов). Им присудили тюремные сроки от 4 месяцев до 3,5 года.

Еще один резонансный пример – это арест 44 человек в 2016 году. Согласно официальному заявлению полиции, нарушители хранили на своих компьютерах нелегальный контент и распространяли его с помощью P2P-приложений.

 

УРОВЕНЬ РИСКА: ШТРАФ ДО 1 000 ЕВРО ЗА ЕДИНИЦУ КОНТЕНТА

Интернет-пирату придется довольно тяжело в Германии, которая наиболее сурово среди европейских стран относится к нелегальному использованию контента. Согласно немецкому законодательству, ответственность наступает за нелегальное распространение информационных продуктов, защищенных авторскими правами. То есть считается, что смотреть фильм онлайн (даже на пиратском сайте) можно, а скачивать его с помощью, к примеру, торрент-приложения – уже противозаконно, ведь такое ПО одновременно с закачкой осуществляет раздачу файла.

Обычного пользователя в тюрьму за это не посадят, но штраф выпишут с большой вероятностью. За раздачу одной единицы контента (например, фильма или песни) пользователю придется заплатить 155 или 1 000 евро. Минимальный штраф назначают тем, кто попался на пиратстве впервые. 

Интересно, что поиском нарушителей занимается не государство, а частные юридические фирмы, заключившие договор с правообладателем. Они присоединяются через торрент-клиент к раздаче файла, защищенного авторскими правами, и отслеживают IP-адреса пользователей, которые его скачивают. Потом обращаются к интернет-провайдеру, который по закону обязан предоставлять правообладателям фактические адреса проживания нарушителей, и отправляют уведомления о штрафе. Такие письма носят в Германии массовый характер.

Особую активность в борьбе с пиратами проявляет немецкое общество по защите авторских прав композиторов, поэтов и музыкальных издателей (GEMA). Его влияние таково, что YouTube в Германии воспроизводит только ролики, которые есть в списке GEMA, в обратном случае видео блокируется.

 

Комментарий читателя

Три года назад мою подругу, живущую в Германии, оштрафовали на 800 евро за скачивание из соцсети «ВКонтакте» песни одной европейской группы. Она не оспаривала требование и заплатила штраф.

Любовь К.

УРОВЕНЬ РИСКА: ОТКЛЮЧЕНИЕ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ

В государствах третьего типа за пиратство наказывают не сразу, а после предупреждения об ответственности за незаконное скачивание. Обычно провайдеры сначала отправляют нарушителям письма с просьбой не скачивать контент нелегально. Если абонент продолжает заниматься незаконным скачиванием, к нему могут применить меры воздействия.

Такая практика сформировалась в США. Обязанность следить за интернет-пиратством возложили на провайдеров. В 2013 году в стране ряд крупных правообладателей и операторов связи запустили систему предупреждений для нарушителей авторских прав, или систему «шести ударов». Предполагалось, что пользователям, которые через торрент скачивают или раздают пиратский контент, будут присылать последовательно шесть писем с предупреждениями о нарушениях. Если абонент продолжит свою деятельность, ему ограничат скорость доступа к интернету или вообще отключат от Сети.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!