0

Узнай как экономить время или 36 часов в сутках

29 июля 2019

Многим из нас хотелось бы иметь больше часов в сутках. Но их всего 24. И то, как мы их проводим, целиком зависит от нас. Как ни банально звучит, но наши 24 часа – это те же самые 24 часа, что были у Томаса Эдисона и матери Терезы, и что есть сейчас у Опры Уинфри и Билла Гейтса.

Но как насчёт больше 24 часов в сутках?

Невозможно? Я не согласен. Мы не сможем получить больше 24 астрономических часов, но получить больше функционального времени – вполне возможно. На самом деле, при помощи относительно простых принципов можно получить до 36 часов полезного времени. Итак, вот мой рецепт 36-часового дня.

Это список способов экономить время. Некоторые уже могут быть вам известны, о других вы, вероятно, даже не задумывались. Выполняя несколько из них, можно освободить пару часов. Выполняя все, можно получить довольно много времени в своё распоряжение. Здорово, правда? :-)

Стратегия № 1: Оптимизируйте свой сон

Некоторым из нас достаточно всего 3—5 часов сна в сутки, в то время как остальные «вынуждены» спать больше 9 часов, чтобы отдохнуть. Это зависит от предрасположенности, а также, возможно, окружения. Думаю, всё же есть способы спать меньше, а отдыхать лучше. Вот несколько вариантов:

  • Просыпайтесь в одно и то же время каждое утро. Станьте «ранней пташкой». Я нашёл этот принцип в блоге Стива Павлины. Я попробовал его и вошёл во вкус. Идея проста. Ставьте будильник на одно и то же время, вставайте в это время, а спать ложитесь, только когда устанете – не раньше. Стив утверждает, что это может освободить 10—15 часов в неделю. Я думаю, что он прав.
  • Сделайте спальню тихим и спокойным местом. У многих людей в спальне много света и шума. Постарайтесь минимизировать уровень шума в спальне (можно купить воздушный фильтр или генератор «белого» шума, если вы живёте в шумном районе). Примите меры, чтобы в спальне было меньше света во время сна (помогут, например, плотные занавески). И сделайте всё возможное, чтобы убрать из спальни раздражители (телевизор, хлам и т.д.)
  • Попробуйте многофазный сон. Многофазный сон – это система, позволяющая сократить количество часов для сна до 2—5 в сутки. Я сам не могу подтвердить это (не пробовал лично), но в блоге Стива есть подробная информация об этом необычном и потенциально эффективном методе сна.

Экономия времени благодаря оптимизации сна = примерно 1.5 часа

Стратегия № 2: Оптимизируйте своё питание

Тело человека тратит большую часть энергии на усвоение пищи. То, что попадает внутрь в качестве еды и питья, определённо влияет на уровень энергии и необходимое количество сна. Несколько лет назад я увлекался тяжёлой атлетикой и употреблял каждый день множество калорий и белков. В результате мне нужно было очень много спать, чтобы отдохнуть – иногда 10—11 часов в сутки.

Теперь я полностью изменил диету и питаюсь овощами, фруктами, хлебом с отрубями и растительным маслом. Энергии стало больше, а сплю я намного меньше, чем раньше. Моя диета всё ещё далека от совершенной, но эти перемены буквально прибавляют часы к моим дням.

Я хочу порекомендовать несколько ресурсов тем, кто хочет сэкономить время, улучшив диету. [1] Во-первых, это курс Тони Роббинса Living Health. Тони переполнен энергией, что свидетельствует о его великолепном здоровье. Также рекомендую книгу доктора Роберта Янга – The pH Miracle, информацию из которой использовал Тони Роббинс.

Кроме того, можно очистить организм. Я недавно прошёл четырехдневный сеанс очищения, как описано в книге pH Miracle, и в течение полутора недель ощущал прилив энергии. Напоследок посоветую книгу Juice Fasting and Detoxification, которая также помогла мне пройти через этот процесс.

Экономия времени благодаря оптимизации питания = примерно 1.5 часа

Стратегия № 3: Делайте несколько дел одновременно

OK, делая одновременно две вещи, за день можно сделать гораздо больше. Но не принесёт ли это вреда? Женщина за рулём на шоссе, разговаривающая по телефону, – наверное, не самый лучший пример многозадачности. Парень в ресторане, 17 раз проверяющий почту на КПК перед тем, как принесут горячее, наверняка страдает синдромом дефицита внимания.

Но я считаю, что при правильном применении многозадачность – один из лучших способов экономить время в течение дня. Например, можно говорить по телефону и делать вещи, где не нужно думать. Как правило, такими занятиями являются стирка или мытьё посуды. Почему бы не сделать в это время пару звонков, чтобы убить сразу двух зайцев? Но помните: во время проверки почты или просмотра передач приходится думать. И разговаривать с человеком, который невнимательно вас слушает, не очень приятно.

Ещё один хороший способ делать несколько дел – соединить физические упражнения с обычной деятельностью. Собираетесь встретиться с друзьями? Сходите вместе в тренажёрный зал. Я часто потягиваюсь (это полезно!), во время чтения или работы за компьютером.

Кроме того, я делаю упражнения, разработанные Питом Эгоскью. Они развивают гибкость и помогают предотвратить повреждения мышц. Большинство из них можно делать во время чтения, разговора по телефону и т.д. Рекомендую книгу Пита Pain Free всем, кто в этом заинтересован. [2]

Есть множество способов внедрить упражнения в свою повседневную деятельность без ущерба для времени. Это действенный способ освободить расписание и поддерживать тело в хорошей форме.

Экономия времени благодаря многозадачности = примерно 2 часа

Стратегия № 4: Будьте организованны

Быть организованным – очень важно. Это поможет и сэкономить время, и избавиться от стресса. Есть различные способы научиться организованности. Лучшее из всего, что я знаю (и лично использую) – это методика Дэвида Аллена Getting Things Done («Как разобраться с делами»). GTD – это система управления вещами, которые нужно сделать. Эффективность системы заключается в том, что она помогает освободить голову от мелких задач и использовать «ментальную оперативную память» для продуктивных мыслей и творчества.

Система Дэвида Аллена – не единственная. Известны также системы Франклина-Кови, Тони Роббинса и другие. Не думаю, что существует универсальная система на все случаи жизни, но если каждый будет использовать то, что подходит ему, то мы не будем тратить энергию на то, чтобы «не забыть купить зубную пасту».

В Сети очень много бесплатной информации о GTD, и любые усилия, затраченные на изучение одной из этих систем, немедленно окупаются. Вы сможете более продуктивно работать, уменьшить стресс, сэкономить энергию и время.

Экономия время благодаря организованности = примерно 1 час

Стратегия № 5: Научитесь быстро печатать

Клавиатура часто играет роль основного средства общения. Рискну предположить, что в среднем человек проводит 1—2 часа в день, набирая текст. Это могут быть электронные письма, мгновенные сообщения (ICQ), заметки, отчёты и т.д. Конечно, для одних людей это число намного больше, для других – наоборот, меньше. Пусть в среднем будет 1.5 часа.

Теперь предположим, что сейчас вы набираете 40 слов в минуту. Если бы вам удалось увеличить скорость до 60 слов в минуту, вы сэкономили бы 33% времени, которое сейчас уходит на набор текстов. 80 слов в минуту – сэкономите 50%. В день экономится от получаса до 45 минут. Лет за десять (не говоря уже обо всей жизни) можно сэкономить огромноеколичество времени.

Забавно наблюдать за внедрением эффективных бизнес-приложений, в то время как многие сотрудники до сих пор набирают тексты двумя пальцами. Чем быстрее вы умеете печатать – тем проще общаться друг с другом. Клавиатура превращается из костыля в естественное дополнение организма для обмена информацией и явления себя миру.

Я настоятельно рекомендую уделить некоторое время (пусть даже несколько минут в день) развитию навыков быстрой печати. Я использую для этого программу TypingMaster, и она мне нравится тем, что проста в использовании, а также позволяет отследить, в каких словах вы чаще всего делаете опечатки. [3] Это определённо хороший способ ежедневно экономить время.

Экономия времени благодаря быстрой печати = примерно 0.75 часа

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!