0

Виды диванов.Как выбирать диван по виду

25 ноября 2019

Для рационального выбора дивана для начала следует узнать какие виды диванов существуют. В чем их отличия, достоинства и недостатки.

Строгой классификации видов диванов не существует. В этом обзоре я буду руководствоваться тем, что диваны можно классифицировать в зависимости от их конструктивных и функциональных ( назначение дивана) особенностей. Итак, поехали.

Какие диваны бывают в зависимости от конструкции

В этом разделе я выбрал наиболее значимые конструктивные отличия видов диванов. К ним можно отнести  

  • способность дивана  изменять форму и размер без раскладывания - в этой части я разделил диваны на стационарные и модульные
  • способность дивана к трансформации - раскладыванию
  • разновидности диванов в зависимости от типа наполнителя
  • виды диванов в зависимости от ткани для обивки диван( считаю этот показатель наименее значимым)

Теперь о каждом  конструктивном отличии диванов подробно.

Стационарные, модульные и островные виды диванов

По этому признаку диваны можно разделить на три группы-стационарные, модульные и островные. Разберемся какие лучше.

Стационарные диваны

Стационарные диваны это диваны, которые имеют фиксированные размеры. Они не позволяют изменить форму и размер изделия.Обычно стационарный диван размещают вдоль стены.Часто задняя стенка дивана имеет более экономную отделку (например, войлок), которая отличается от основной обивки.

В свою очередь стационарные диваны можно разделить на:

Прямые диваны- обычно используют в небольших помещениях. Бывают раскладными и не раскладными

Угловые диваны - тоже бывают раскладные и не раскладные.Угловые диваны требуют больше пространства.

  • К достоинствам стационарных диванов можно отнести то, что при раскладывании диван превращается в комфортабельное спальное место. Можно использовать такой диван, как для сидения так и для сна. Цены на такие диваны тоже вполне подъемны.  
  • Недостатком стационарных диванов является определенная массивность и не возможность изменения формы и размеров.

Модульные диваны

Модульный диван

Модульный диван состоит из частей- модулей, которые могут комбинироваться в разном порядке и создавать единое изделие. Так же можно использовать модули дивана, как самостоятельные мебельные элементы.

Конечно такие модели мобильны и подойдут творческим личностям. Можно изменять конфигурацию и общий вид дивана. За счет компактности размеров модулей модульные диваны удобно передвигать и перевозить.

  • Достоинства модульных диванов мобильность во всех смыслах,трансформация и изменение общего вида изделия
  • К недостаткам можно отнести то, что такие диваны часто не имеют спального места и имеют более высокую цену,чем стационарные диваны, ассортимент модульных диванов в продаже гораздо меньше, чем ассортимент стационарных диванов. 

Островные диваны

Островные диваны

Этот вид диванов используют для организации мест для отдыха. При этом диван располагают не вдоль стен, а в дали от них.Диваном образуется подобие острова. Островные диваны имеют привлекательный вид со всех сторон. По форме они могут быть круглыми, полукруглыми,овальными и прямоугольными.Использование островного дивана предполагает наличие в комнате достаточного свободного пространства. Подход к "острову" должен быть свободным со всех сторон. Островные диваны имеют различные размеры. От одно-двух местных до 5-6 местных версий.

  • Достоинства островных диванов мобильность, стильный и уникальный внешний вид
  • Недостатки диваны не имеют спального места, требуют больших пространств,имеют высокую цену

Вывод: если вам нужен диван для организации спального места, то вам нужен стационарный вид дивана. Если вы хотите диван в гостиную для организации мест для сидения и дневного отдыха, присмотритесь к модульным версиям. Островной диван хорош в случае наличия большого пространства в помещении

Конструктивные особенности диванов позволяют создавать диваны различных форм. Подробное описание возожных форм дивана в этой статьь Все о формах диванов.

Виды диванов в зависимости от способности трансформации

Диваны бывают раскладные и не раскладные.

Раскладные диваны

Этот вид диванов содержит в конструкции механизм трансформации, который расположен внутри корпуса дивана. Механизмов раскладывания диванов более десятка. Подробно обо всех механизмах трансформации можно прочесть в этом материале сайта.

В сложенном виде дивана механизм не виден. Механизм позволяет преобразовывать размеры дивана. Обычно раскладные диваны нужны для организации места для сна.Раскладные диваны могут быть и угловыми и прямыми.

  • Достоинства раскладных диванов возможность трансформации увеличивают функциональность дивана- днем диван, ночью кровать. Раскладные диваны могут содержать дополнительные ящики для белья, скрытые внутри дивана
  • Недостаток раскладных диванов связан с надежностью самого механизма и каркаса дивана. Если трансформация дивана частая, то и его износ увеличивается.Нужно внимательно выбирать надежный механизм и качественный каркас дивана при его покупке.

Диваны не раскладные

Диван не раскладной

Из названия следует, что этот вид диванов ни во что не преобразуешь.Обычно подобные модели используют для организации мест для сидения. Не раскладывающиеся диваны можно использовать парой и или вместе с креслами, создавая зону отдыха, например вокруг журнального стола в гостиной.Нормально такой диван отработает и на вашей кухне или в столовой.Если позволяет площадь,то можно использовать его и в прихожей  

  • Достоинства не раскладных диванов: компактные размеры, невысокая цена
  • Недостатки не раскладных диванов: слабая, ограниченная функциональность

Вывод: если вам нужен многофункциональный помощник, как в рекламе все в одном флаконе, то вам нужен раскладной диван. Если функции более скромны- только сидеть, то вы можете существенно сэкономить, купив не раскладной диван.

Виды диванов в зависимости от типа наполнителя

По этому признаку можно выделить две основные группы.

Диваны с наполнителем на основе пружинных блоков

пружинный блок- удачный наполнитель для мягкой  мебели

В таких диванах наполнителем выступает конструкция выполненная на основе металлических пружин.Пружины могут быть связаны в блоки или независимые.Так же пружинный блок может иметь общую раму из металла. Этот вид диванов хорош для сна. Пружинные блоки имеют длительный срок службы и комфортны при эксплуатации.

Диваны с наполнителем без пружин

В качестве наполнителя без пружинных диванов могут выступать:

  • поролон
  • ППУ- пенополеуретан
  • латекс
  • полистироловые шарики

Подробная информация обо всех наполнителях расположена здесь

Вывод: выбор типа наполнителя зависит от функционального назначения дивана. Для сна лучше использовать диваны на основе пружинных блоков или с наполнителем из латекса. Если вам хочется существенно сэкономить- поролон вам в помощь, но тогда диван очень быстро придется менять. ППУ занимает среднюю позицию.Он неплохо справится и решением задач - диван для сна и для сидения.

Виды диванов в зависимости от типа обивки

Виды диванов в зависимости от типа обивки

Принципиально обивки можно разделить на

  • натуральные ( хлопок,кожа,гобелен,жаккард,шелк)
  • полу синтетические- состоят из комбинации натурального и синтетических волокон ( флок,шенилл)
  • синтетические- состоят полностью из искусственных компонентов ( искусственная кожа)

Но, я  считаю что среди прочих конструктивных особенностей диванов обивочная ткань играет наименьшее значение. Потому, что ее легче всего заменить.

Общий вывод по обивкам: смотрите на них в последнюю очередь- важнее конструкция дивана, чем его облик.Выбор типа обивки зависит от назначения дивана.

Какие диваны бывают в зависимости от назначения

Посмотрите на этот диван и подумайте где его можно применить. После короткой оценки выяснится, что не так уж и много у него возможностей по использованию.

Какие диваны бывают в зависимости от назначения

Можно встретить классификацию по назначению, которая основана на видах помещений в которых будет использован диван.

Что в результате получим

  • Диван для гостиной
  • Диван для спальни
  • Диван для кухни, столовой
  • Диван для детской
  • Диван в прихожую
  • Диван в кабинет или библиотеку
  • Диван для лоджии и балкона

Мне кажется, что подобное деление не очень верно. Да оно имеет право на жизнь, но один и тот же диван можно поставить в любую из комнат. Вопрос в другом.Что бы будете делать на этом диване- спать, есть или просто сидеть. Понимаете о чем я? Можно есть и в гостиной, а спать в кухне.

типичный пример использования дивана не по назначению

Поэтому я бы выделил всего три ключевые группы диванов по назначению

  • Диван для сидения
  • Диван для сна
  • Диван для сидения и сна

Вывод по назначению дивана: смотрите на те функции, которые диван будет решать в вашем конкретном случае и исходя из этого понимания выбирайте.Не кидайтесь на маркетинговые уловки продавцов- типа Этот диван для гостиной- купите его и будет вам счастье. А вы хотите на нем есть и спать и в этом примере счастье будет, но у продавца, который "впарил" вам ненужный вам диван.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!