0

Время собирать и время раздавать

27 апреля 2019

В книге Екклесиаста, сказано — «Всему свое время». Царь Соломон учит терпению. Мы тоже были терпеливы и, целенаправленно двигаясь к своей цели, достигли первых результатов. Собирали мы правда не камни, а еду, и не разбрасывали ее (что, согласитесь, было бы крайне странно), а раздавали. Но не будем излишне пафосно и витиевато изъясняться — расскажем о последних событиях в жизни нашего проекта.


На днях наконец-то состоялось то, ради чего все и затевалось — мы рассортировали собранные продукты по наборам и, заручившись поддержкой Территориального Центра Социального Обслуживания «Тушино» в лице его руководителя Виктора Рощина (за что ему отдельное спасибо), отправились к финальному пункту нашего маршрута.

На территории ТЦСО нас вместе с семьями, для которых предназначалась помощь, разместили в столовой, где мы смогли пообщаться со всеми лично и вручить наборы продуктов за чаепитием — в теплой и домашней атмосфере. В этот раз нам удалось помочь 9 семьям, среди которых: многодетные, а также матери и отцы-одиночки. У каждого из них — своя история и свои трудности в жизни, а у нас — возможность эту историю сделать менее тягостной, немного приукрасив их быт.

И для нас состоявшееся событие дорогого стоит, ведь оно и всё, что ему предшествовало, является неким этапом, наверное самым сложным. Нам предстояло сперва сформировать из намерения идею, затем оформить идею в цельный проект и уже с помощью проекта делать добро другим. Как говорится, «маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение», и мы с Вашей помощью этот checkpoint прошли.

Но это не последняя приятная новость на сегодня. Совсем скоро Вы сможете увидеть ролик о нас и нашей работе. Его съемками мы занимались в течение целого дня на территории «Экомаркета», чем привлекли массу внимания к самой акции — люди интересовались, оставляли пожертвования, проявляя все меньше скепсиса и все больше здорового альтруизма — а это именно то, чего мы и хотели добиться с самого старта проекта.

Уже в конце дня мы решили заглянуть в ящик — проверить, насколько наша активность отразилась на сборах. Выяснилось, что пока мы самоотверженно трудились над роликом, нашу сокровищницу человеческих щедрот наполнили чуть более, чем до самой крышки — и если в начале дня ящик был заполнен лишь на треть, то к вечеру продуктам явно стало там тесно. Горшочек человеческой отзывчивости наварил с избытком, а некто, пожелавший остаться анонимным (назовем его Благодетель X), оставил 12 кг муки, уйму сахара, риса и сладостей, за что мы его, как и всех, кто оставил пожертвования или внес любую иную лепту в развитие проекта, благодарим. Возможно, подобные пожертвования кажутся лишь маленьким ростком на той пустоши социальных проблем, что нас окружает, но если каждый будет брать пример с таких Благодетелей — мы сможем превратить эту пустошь в плодородное поле. Любое, даже самое маленькое, пожертвование подобно зерну, брошенному в почву.