0

Забытое метро: станции, которые планировали, но так и не построили

29 июля 2019

В 2018 году в Петербурге должны открыться сразу пять станций метро. Первой появится «Новокрестовская». Незадолго до этого торжественного события «ПД» решил посмотреть старые схемы петербургской подземки и вспомнить станции, которые должны были открыться, но волею судеб остались только на картинке.

В 2018 году в Петербурге должны открыться сразу пять станций метро. Первой появится «Новокрестовская». Незадолго до этого торжественного события «ПД» решил посмотреть старые схемы петербургской подземки и вспомнить станции, которые должны были открыться, но волею судеб остались только на картинке.

Сейчас о них вспоминают крайне редко, в основном, на лекциях, посвященных Петербургу. Или не вспоминают вовсе. Например, вряд ли абсолютному большинству пассажиров известно о том, что между «Гостиным двором» и нынешней «Маяковской» планировали открыть станцию «Литейный проспект», а следующей после «Адмиралтейской» должна была стать «Университетская». Или вот еще интересный факт: изначально планировалось, что с «Площади Ленина» подземный поезд поедет на «Площадь Льва Толстого» (сегодня это станция «Петроградская»).
  
Изучать старые схемы невероятно интересно. Вместе с инженером, исследователем, автором тематический лекций и экскурсий по метрополитену Дмитрием Графовым «ПД» выбрал самые интересные, но так и не построенные станции петербургской подземки. Начнем мы, конечно, с красной линии, потому что именно с нее началась история метро в Северной столице.

Не такой «Обводный канал»

Это второй случай в нашей подборке, когда станцию планировали одной, а построили совсем другой, но, в отличие от «Адмиралтейской», ее расположение не изменилось.
   
«Вся пятая линия строилась с 1986 года, от «Комендантского проспекта» до «Международной». СССР распался, когда работы уже велись, в срочном порядке надо было оптимизировать строительство и выбирать, что доделывать в первую очередь, что отложить», - рассказал Дмитрий Графов.
Так метро в сторону Купчино осталось в планах, к этому направлению вернулись только в апреле 2005 года, когда открылась станция «Комендантский проспект». Взялись за четыре станции, в их числе – «Обводный канал». Но вернемся в 1980-е годы.
   
«Эта станция самая интересная, по первоначальным задумкам она должна была стать пересадочной с Красносельско-Калининской линией метро, это и сейчас есть на схемах. Была предложена уникальная идея – сделать станцию двухэтажной», - пояснил инженер.
   
Если говорить простым языком: под одной крышей должны были располагаться два ангара, по эскалаторам пассажиры могли бы подняться на верхний ярус. Так планировали объединить две перспективных линии. Станцию начертили, создали модель в уменьшенном варианте, испытали в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне ПГУПС), подвергнув воздействию высоких нагрузок. Только после того, как появились данные о безопасности конструкции, необычную станцию рекомендовали к строительству.
   
«Но уже было начало 1990-х, поняв, что денег не будет, строить станцию размером с семиэтажный дом не решились. А в 2005 году, когда вернулись с «Комендантского проспекта», город поставил задачу к 2008 году построить новый участок, за такой срок двухэтажные станции не строятся», - рассказал Дмитрий Графов.
   
Так уникальный проект оказался на полке. Инженер не исключил, что его еще можно использовать, но в очень далекой перспективе, когда в районе площади Калинина пересекутся кольцевая и шестая линия петербургского метро.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!