0

О важности отказов от пластиковых пакетов

10 января 2020

Переработка пластика. Влияние пластиковых пакетов на экологию.

Пластиковые пакеты – это удобно, дешево и губительно для окружающей среды. Так успешно стартовавший прибыльный бизнес по производству полиэтиленовых одноразовых мешочков, сегодня просто обязан нести основные затраты на их утилизацию. Вред пластика для природы - колоссальный. Переработка пластика – это одно самых востребованных направлений в борьбе с мусорными свалками. Целью каждого человека должно стать содействие в работе по недопущению загрязнения воды, почвы и воздуха ядовитыми отходами химического производства. Отказ от использования пластиковых пакетов – первый шаг к защите окружающей среды.

 

Пластик способен нанести вред человеческому здоровью. Люди покупают красочные пакеты и заворачивают в них еду. Им даже в голову не приходит, какие красители использует производитель. Краска может попасть на еду и отравить организм. Прозрачные пакеты собирают на поверхности огромное количество бактерий и микробов. Далеко не все они полезны для человека. При хранении продуктов в плотно закрывающихся мешочках, через пару дней образуется плесень, делающая пищу не пригодной для питания. Химический клей, применяемый для швов, также будет токсичным для организма.

 

Пластик вреден для экологии планеты. Ежегодно на его производство уходит 4,3 миллиарда галлонов нефти. Выброшенные вместе с другим мусором полиэтиленовые пакеты загрязняют почву токсичными газами. Из-за попадания в воду ежегодно гибнет до 100 тысяч морских животных и рыб. Естественным путем пластик, как химический продукт, будет разлагаться в течение нескольких сотен тысяч лет. Сжигать нельзя. Продукты горения пластика крайне токсичны и опасны. По данным экологов, всего 1% всего произведенного в мире пластика проходит вторичную переработку.

 

Мировое сообщество встало на борьбу с этой угрозой окружающей среде. В 40-ка странах мира уже введен запрет на использование одноразовых полиэтиленовых мешочков в супермаркетах и других торговых точках. Правительства развитых государств вводят ограничения в виде дополнительных налогов, что резко сокращает распространение пластиковых пакетов. Существует альтернатива – это мешки, созданные на основе переработки вторичного сырья, в частности макулатуры и картона. Они не наносят вред природе, а на их производство затрачивается минимальное количество энергоресурсов.

 

Сейчас благотворительный фонд «Дари еду» использует для фасовки продуктовых наборов бумажные пакеты. Мы отказались от полиэтилена и стараемся не использовать пластик в своей работе и призывает к этому наших партнеров. Нужно заботится о будущем поколении, здоровье окружающих нас людей. В нашей стране пока нет ограничений на употребление пластиковых пакетов. Поэтому мы, наши партнеры и волонтеры ведем работу, объясняя людям, какой вред несет использование полиэтилена. Мы пытаемся убедить потребителей покупать экологически безвредную упаковку.