Зачем нужен раздельный сбор мусора. Как происходит его переработка и вторичное использование.
Граждане развитых стран уже давно осознали, какой вред окружающей среде наносит мусор. Раздельный сбор мусора для них давно стал привычным делом. Люди избавляются от отходов согласно принятой цветовой маркировке. От их личной заинтересованности и сознательности зависит, попадет опасный предмет на городскую свалку или отправится на повторную переработку. На первый взгляд кажется, что запомнить все правила сортировки отходов невозможно. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле уже через несколько дней привычка сортировать мусорные отходы в разные емкости доводится до автоматизма.
Организация раздельного сбора мусора многоквартирного дома исходит от управляющей компании. Но и здесь важна степень понимания со стороны жильцов. Если одни принимают правила, а другие не собираются им следовать, то подобная инициатива не принесет должного результата. Хотя, с другой стороны, смертельно опасных отходов на свалках станет меньше. Но пока даже в крупных городах России раздельные контейнеры поставлены далеко не во всех дворах. Наиболее удачной стала попытка разделения пищевого мусора и изделий из пластика. Огороженные решеткой места для пластика устанавливаются рядом с пищевыми контейнерами. Эти отходы забирает специальный рейс мусоровоза.
Раздельный сбор мусора в офисе также зависит от руководителя фирмы и корпоративной культуры коллектива. Именно он прививает сотрудникам правила сортировки отходов. Для этого устанавливаются разные контейнеры, маркированные ярлыками с принятой расцветкой. Фирмы по переработке вторичного сырья иногда сами проводят экологические акции, чтобы привлечь внимание людей к своей деятельности и проблемам защиты окружающей среды. Одной из таких акций стала агитация создавать отдельные емкости для использованных батареек. В листовках были показаны несколько вариантов изготовления контейнеров своими руками, а также адрес компании, проводящей утилизацию. Сбор ртутных ламп контролируется местными органами Роспотребнадзора. Под влияние постановлений попадают все учреждения населенного пункта, но не жилые помещения. Поэтому начинать раздельный мусор собирать в России необходимо, прежде всего, с себя.
Емкости для раздельного сбора мусора в квартире можно приобрести или сделать своими руками. Обычно разделяют пищевые отходы и неорганический мусор. Можно добавить контейнеры для сбора перегоревших ламп, использованных батареек и аккумуляторов, бумаги, стекла и металла. Бумагу, металл, батарейки принимают фирмы, занимающиеся переработкой вторсырья. Они платят за них деньги. Опасные отходы (ртутные, люминесцентные лампы) принимают специализированные конторы, чьи адреса можно узнать на сайте Роспотребнадзора.
Благотворительный фонд «Дари еду» проводит просветительскую работу среди партнеров, участников, волонтеров и благополучателей направленную на объяснение важности разделения мусора. Защитить окружающую среду – значит обеспечить будущему поколению свежий воздух, чистую воду, здоровое питание.