0

Цена PS5 – главная интрига 2020

07 апреля 2020

Компания Sony анонсировала выход консоли нового поколения PlayStation5 в конце 2020 года. Эксперты предполагают, что цена PS5 составит около 450 $ в США и около 50 тыс. рублей в России.

 

Когда в далеком 2013 году стартовали продажи Playstation 4 - вряд ли кто-то мог подумать, что в быстро меняющемся мире видеоигр она будет королевой семь долгих лет. Конкуренты из Microsoft и Nintendo не раз пробовали оспорить ее главенство – и ни у кого это не вышло. На счету PS4 более 100 млн. проданных приставок и более 1 млрд. проданных игр. Но время идет и прогресс не щадит никого. Настало время приставок нового поколения!

На протяжении последних лет любая, даже придуманная новость о новинке от Sony взрывала интернет. Компания же была скупа на комментарии. Первым известием о новой приставке стал полный отказ Sony от традиционных жестких дисков в пользу сверхскоростного твердотельного диска SSD. Это позволяет на порядок сократить время загрузок в играх. Рассказав о новой дисковой системе и показав фантастическую скорость загрузки в игре Spider-Man, компания Sony опять погрузила поклонников в неизвестность и ожидание. Пандемия коронавируса все запутала еще больше. Сначала отменили выставку E3, на которой должна была быть представлена новинка. Потом из-за протестов официальную презентацию, намеченную на 4 июня, пришлось перенести на неделю. Но ожидание того стоило – Sony было что показать!

Итак, сейчас мы знаем о новой приставке практически все кроме официальных цен.

Прежде всего, о дизайне. Скромная черная призма с небольшим логотипом ушла в прошлое. Модный двухцветный дизайн напоминает ультрасовременные небоскребы. Новая приставка имеет два варианта – с дисководом под диски Blu-ray Ultra-HD  и чисто цифровая Digital Edition. Цифровая версия тоньше и изящнее. Стоит отменить, новая «плойка» умеет воспроизводить цифровой контент в 8к – для новейших телевизоров. И в области хай-энд мультимедиа это настоящий прорыв. А уж в стандартных сейчас разрешениях Full HD или 4К она практически во всех играх будет выдавать минимум 60 кадров в секунду.

Поговорим о железе, благо полные спецификации наконец доступны.

Ядром новой приставки является новейший восьмиядерный процессор от AMD Ryzen третьего поколения работающий на частоте 3.5 GHz. Для сравнения — частота процессора в PS4 составляет 1,6 GHz, в PS4 Pro 2,1 GHz.

За графику отвечает чип Radeon Navi c скоростью вычислений порядка 10.3 TFLOPS. Это примерно в шесть раз мощнее стандартной PS4. Поддержка трассировки лучей сделана не на программном, а на аппаратном уровне, что обеспечивает совсем другой уровень и производительности, и красоты картинки.

Со звуком инженеры Sony тоже не сэкономили. Звуковой процессор Tempest 3D AudioTech обеспечивает производительность 1.5 TFLOPS – параметр недостижимый пока ни для одной игровой приставки. Он обеспечивает полную поддержку объемного звука.

Вместо традиционных жестких дисков установлен специально разработанный твердотельный SSD c уникальным чипом от AMD. Игроку доступно 825 гигабайт дискового пространства. Пропускная способность – до 9 гигабайт в секунду. Все сделано для того, чтобы дополнительно разгрузить оперативную память для игр с открытым миром. Возможно добавление второго SSD для расширения памяти консоли.

Оперативной памяти в консоли 16Gb – как в хорошем компьютере. Она сделана по новейшему стандарты GDDR6 и обладает пропускной способностью до 448 гигабайт в секунду.

Версия с дисководом ULTRA HD Blu-ray читает диски объемом до 100Gb. Предыдущие консоли умели работать с дисками максимум в 50.

Отдельно стоит рассказать о новом контроллере DualSense. Теперь его дизайн стал двухцветным как и у консоли. Он крупнее и тяжелее своего предшественника. Встроена новая система отдачи, позволяющая руками чувствовать, например сцепление с дорогой в гонках. Курки теперь адаптивные и позволяют в играх, например, регулировать напряжение тетивы лука или нажатие на газ. Также в контроллер сразу встроен микрофон позволяющий общаться в сети без подключения гарнитуры. При этом заявлено, что время автономной работы не уменьшилось.

Но главное для консоли все-таки игры. И здесь Sony тоже есть чем похвастаться. Уже к старту ожидается пачка отличных эксклюзивов, как продолжения проверенных хитов, так и новинок. На представлении консоли было объявлено о 26 играх, которые будут запущены на старте продаж.

Gran Turismo 7 – классические гонки, один из локомотивов платформы Sony. С каждым новым поколением кажется, что добавить реалистичности уже нельзя. Сотни реальных машин отрисованных с любовью и умением. Достаточно сказать, что при создании суперкара Nissan GTR именно к дизайнерам Gran Turismo пришли инженеры, чтобы им разработали приборы для машины в стиле  Gran Turismo.

В области спортивных игр сразу выйдут два главных симулятора футбола – FIFA2021 для любителей классического футбола и Madden 21 для американского. Для любителей баскетбола предназначена NBA 2K21. Любителям этого жанра представлять эти серии не нужно. Обещаны моментальные загрузки и новый уровень графики и реалистичности. Нет сомнений, что производители симуляторов других видов спорта подтянутся вскоре.

Новая серия приключений Человека-паука Spider-Man: Miles Morales.

GhostWire Tokyo – мрачный оккультный боевик в Японии будущего.

Horizon: Forbidden West – продолжение одной из лучших и самых популярных игр четвертой «плойки». Огромные роботы-противники на руинах разрушенного мира, потрясающие пейзажи и луки с разрывными и парализующими стрелами, - как такое можно не любить.

Вообще очень многие игровые серии обретут новую жизнь на пятой Playstation. Ratchet & Clank: Rift Apart – новое продолжение классического платформера выходящего на консолях Sony c 2002 года.

Продолжение легендарных ужастиков Resident Evil: Village тоже выйдет или в конце 2020 или в начале 2021.

Отдельно стоит сказать о легендарной Grand Theft Auto 5. Она будет перенесена на новую платформу с улучшенной графикой и новыми возможностями как в однопользовательской версии, так и в онлайне.

То есть страдать от недостатка игр и энтузиазма разработчиков не придется. Отдельно стоит сказать, что в первый раз в истории смена поколений приставок должна пройти для пользователей максимально безболезненно. Разработчики обещают, что Playstation 5 будет поддерживать игры от четвертой версии, то есть, геймеры смогут сохранить всю свою библиотеку и держать две приставки будет не нужно. В 2020 году многие разработчики обещают покупателям игр для Playstation 4 предоставить продвинутые версии для новой приставки в следующем году, с новой графикой и уникальными расширениями. Например, такое обещают CD Project Red (создатели знаменитой серии игр про ведьмака) со своим будущим проектом Cyberpunk 2077.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания. Мы выбрали формат продуктовой помощи за его простоту, понятность и доступность. Еда входит в список базовых потребностей человека, она всегда будет нужна людям в кризисной ситуации.

 

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоит перед выбором – еда или оплата счетов. Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 40 тонн продуктов в 134 городах России.

 

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

 

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения.

 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

 

Все продукты, купленные в нашем благотворительном интернет-магазине, мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фотоотчет.

 

Спасибо за вашу помощь!