Как стать счастливым

20 января 2022

Всем людям хочется стать счастливыми. С каждым годом мир меняется все сильнее, но главный вопрос продолжает волновать людей, как и столетия назад.

Общество предлагает нам много возможностей порадовать себя – путешествия, покупки, развлечения. Но дает ли это чувство счастья? Ведь это – вещи преходящие. Говорят, что счастье нельзя купить. Для ощущения счастья нужно что-то более весомое и значимое – ощущение осмысленности жизни, ее полноты, осуществление своей внутренней цели. Разделить эти ценности с другими людьми – значит еще больше усилить чувство счастья.

Парадоксально, но счастье рождается не когда ты что-то получаешь, а когда отдаешь. Если вы испытываете недостаток чувства счастья, то попробуйте себя в волонтерстве или благотворительности.

Волонтерство – это обширный круг деятельности, подразумевающий практическую помощь другим людям без оплаты (еще это называют добровольчеством, потому что помощь происходит по доброй воле того, кто ее оказывает). Кроме помощи на спортивных мероприятиях, это еще и решение обычных бытовых проблем для тех, кто с трудом справляется с повседневными задачами – пенсионеров, многодетных, малоимущих. То, что для нас кажется обыденным и нормальным, трудно иметь людям, чье состояние здоровья подводит, и любая помощь им будет кстати.

Почему мы помним знаменитых меценатов прошлого? Они оставили о себе память своими деяниями. Такие огромные дела, как организация собственной галереи, как сделал Павел Третьяков, доступны только богатым людям. Но помочь нуждающимся может абсолютно каждый. Оглянитесь, возможно те, кому нужно милосердие и немного участия, находятся рядом с вами.

Не все готовы тратить время на работу во благо других, и тогда вы можете пожертвовать деньги на благотворительность, побыть меценатом в том объеме, который вам кажется достаточным для себя. Чувство морального удовлетворения и принадлежности к человечеству стоят потраченных усилий и времени в любом случае!

Простой совет для тех, кто хочет стать счастливым – проявите милосердие к ближнему своему.