Все подопечные

Татьяна Николаевна и Вячеслав Михаилович 

Москва

Нужна помощь с предметами первой необходимости

одинокие пожилые люди

Мы часто говорим об одиноких подопечных, которых никто не может поддержать. Но даже если у подопечного есть близкие, проблемы могут быть слишком тяжелыми, чтобы справиться вдвоем. 

Мы знаем чудесную пожилую пару из Москвы - 77-летняя Татьяна Николаевна и 82-летний Вячеслав Михаилович. Вместе они уже 51 год, рука об руку. 

Вячеслав 32 года ремонтировал пишущие машинки в министерстве. Еще несколько лет трудился на других позициях, чтобы получить квартиру и создать свой домашний очаг уюта и любви. Татьяна 20 лет работала в сфере строительства, помогала строить сталинскую высотку на Красных воротах. Любимую деятельность пришлось прекратить из-за выхода на пенсию по инвалидности: после гриппа и ангины начались осложнения, в том числе, на зрение.  

Татьяна Николаевна не видит уже 20 лет. Последнее визуальное воспоминание - маленький попугай Гришечка, любимый питомец бабушки: "Он умер, и я как раз ослепла тогда. Так плакала... Я даже не вижу, есть солнце или нет".  

Здоровье Вячеслава с годами тоже ухудшилось. У дедушки рак легкого, астма, 15 хронических заболеваний, проблемы с ушами и зрением, недавно случился инсульт. Татьяна грустно шутит: "Один не видит, другой не слышит. В магазин ходим с лупой". Подопечные стараются улыбаться, посмеиваются над своими проблемами, но смех этот горький и печальный.

Из-за проблем со здоровьем врач не разрешал Татьяне рожать, поэтому детей у пары нет. Родственники тоже не помогают. По словам подопечных, близкие тоже нуждаются в деньгах и не могут поддержать пенсионеров: "Вы, волонтеры, у нас единственные родственники".

Мы привозим обеды паре уже полгода. Пенсионеры говорят, что это сильно облегчило им жизнь, ведь даже стоять было сложно, не то что самостоятельно готовить. Денег на всё необходимое не хватает. Бабушка переживает, что цены растут быстро и значительно. 
Пара живёт только на пенсию и большая часть уходит на медикаменты, особенно сейчас во время реабилитации после инсульта. Собрать деньги на крупные покупки никак не получается.

Сейчас Татьяне Николаевне и Вячеславу нужна финансовая помощь с ремонтом санузла, состояние которого плачевно. Нужно заменить плитку, установить новую сантехнику. Ещё у бабушки и дедушки сломался пылесос, а без него убираться в квартире пожилым людям крайне тяжело.

Каждый из вас может поддержать Татьяну Николаевну и Вячеслава Михайловича и помочь им решить бытовые проблемы. Даже маленькое посильное пожертвование лучше большого сочувствия и громких эмоций!  

Собрано

198 328 ₽

Необходимо

183 000 ₽

100%