«Дари еду!» покоряет Европу

09 августа 2019

Супер новость: боксы для сбора еды «Дари еду!» появились в Латвии в городе Даугавпилс👍🏻

Мы решили задать несколько вопросов нашему куратору в Латвии — Алина Иванова!

— Как обстоят дела с помощью нуждающимся в Латвии? Насколько важно было поставить такие точки?
— В Латвии есть два печальных статуса: статус малообеспеченного (достаток 320€) и статус бедного человека (128,06€). Под риск быть бедным ежегодно попадают более 20% населения. Самый депрессивный регион по этим данным — Латгалия, в которую входит город Даугавпилс. Поэтому помощь нуждающимся — это необходимая задача для повышения качества уровня жизни жителей Латвии.

— Есть ли похожие организации в Латвии?
— Конечно, жители с низким уровнем достатка получают помощь от государства, самоуправлений, но её не хватает. Общественные организации берутся проводить благотворительные акции, но они кратковременны (например «Paēdušai Latvijai» (для сытой Латвии), или же долгосрочны, как помощь от организации «Красный крест», «Фонд Доверия» и др., однако нуждающихся меньше не становится, и помощь всё ещё нужна многим.

— Почему вы занимаетесь благотворительностью? С чего начали?
— На мысль о помощи меня натолкнула соседка, которая живёт очень скромно, и каждый месяц одалживает небольшие деньги, чтобы дожить до пенсии. Поскольку город Даугавпилс небольшой, единомышленников найти было не трудно, и я примкнула к группе добровольцев. Потом узнали о проекте «Дари еду!». При контакте с организаторами открылись новые возможности, которые захотелось воплотить, и вот, первая ступень сделана — боксы стоят в двух магазинах Даугавпилса.

— Какая, думаете, будет динамика развития нашего проекта в Латвии? Как люди реагируют? Охотно помогают?
— Надеюсь, динамика будет положительной! Люди реагируют неоднозначно, они понимают, что это действительно нужно и важно, но как будто не верят, что это что-то изменит. Однако, я считаю, что помогая даже 5-10 людям в месяц, улучшаются жизни, не только тех, кому мы помогли, но и наши. Всегда есть готовые помочь, мало готовых реально действовать, но, я надеюсь, что теперь, когда о проекте станет известно, станет больше и первых, и вторых!

Адреса магазинов в г. Даугавпилс:
📍магазин Mego на улице Виеструра 60
📍магазин Mego на улице Авеню 26