Адресная помощь

Екатерина
Самара
Нужна инвалидная коляска, чтобы посещать врачей
11-летний Валера с трудом толкает перед собой коляску вверх по пандусу. Тяжело, но он должен помочь маме. Они снова приехали в клинику. На этот раз — чтобы сделать ежемесячную инъекцию противоопухолевого препарата.
Екатерина заплатит за укол 5 тысяч рублей, а еще на 7 тысяч купит лекарства для ежедневного приема, в том числе обезболивающие. Но опухоль все равно продолжает стремительно расти. Они с Валерой уже смирились, что в 5-й класс мальчик пойдет без ноутбука и только с самыми необходимыми вещами. Все деньги потрачены на лечение.

Дмитрий, Светлана и дети
Самара
Дом сгорел в пожаре
В тот день Светлана стригла старшего Юру во дворе. «Мама, дом горит!», — сестренка с криком подбежала к ним. Внутри замкнуло проводку и произошло возгорание. Женщина бросилась в объятую пламенем постройку и вытащила младшего сына, успев схватить только сумку с документами.
У Дмитрия и Светланы трое детей. Юре 9 лет, он учится в четвертом классе. Варваре 7 лет, она еще дошкольница и станет первоклассницей в следующем году. 4-летний Костя тоже ходит в детский сад.

Артем
Оренбург
Нет необходимых вещей для ребенка с инвалидностью
Артем оказался в инвалидном кресле два года назад — ему тогда было пятнадцать лет. Здоровый, активный подросток с планами на будущее. Девятый класс он закончил всего лишь с двумя четверками. Но вдруг начали болеть и плохо разгибаться ноги. Стало трудно ходить.
После обследования мальчику поставили диагноз: спинальная амиотрофия неуточненная. Это генетическое заболевание, при котором постепенно атрофируются мышцы. Из-за этого у Артема уже деформирована грудная клетка, искривлен позвоночник, плохо двигаются колени. Эффективного лечения этой болезни нет, поэтому Артему присвоен паллиативный статус.

Ольга Александровна
Барнаул
Холод в квартире и не на чем спать
Ольга Александровна каждый день делает упражнения, чтобы немного разработать больные ноги. У нее артроз коленей и последствия травмы. Когда женщина трудилась на рубероидном заводе, ноги задел погрузчик. Сейчас 78-летняя пенсионерка передвигается на костылях и не может выйти на улицу. У нее инвалидность.
Когда-то была работа и самостоятельность, семья, поддержка и общение, но теперь подопечная одна. Год назад случилась беда — сын Ольги Александровны умер от инсульта. Нет родного человека, и поддержки больше не осталось.
Ольга Яковлевна и Даня
Иваново
Нет мебели, горячей воды и условий для приготовления пищи
Дане нравится монтировать ролики из фото. Один из них, с забавной собачкой-йорком, он сделал для своих друзей. Подопечному 18-лет, и у него тяжелая форма ДЦП. Он не ходит, не говорит. Из-за непроизвольных движений рук парень не может есть сам. Но даже тяжелые препятствия не повод сдаваться.
Вот и вторая серия фото. Здесь уже сам Даня, то с внимательным и любознательным взглядом, то с широкой улыбкой. На инвалидной коляске в актовом зале, во время занятий на тренажерах со специалистом-реабилитологом. Он мечтает восстановить речь и передвигаться без коляски.

Светлана Ивановна
Казань
Мечтает рисовать, но не может купить краски
Светлане Ивановне 77 лет, она — одинокая пенсионерка. Женщина всегда мечтала рисовать. У ее папы и мамы были свои картины, и у подопечной с детства тяга к живописи. Здорово, когда человек не утрачивает азарт и стремление к творчеству, несмотря на препятствия и возраст.
Пока мечту реализовать никак не удавалось. Сначала Светлана Ивановна трудилась преподавателем, и эта работа отнимала много времени и сил. Женщина надеялась, что после выхода на пенсию обретет больше свободы, но судьба распорядилась иначе. Муж слег из-за инсульта, заболела мама. Весь уход лег на плечи Светланы Ивановны.

Виталий
Самара
Нет условий для гигиены. Нужен ремонт в санузле и замена сантехники
Физмат лицей, гитара в музыкальной школе, активная, насыщенная жизнь — с таким багажом Виталий встречал свое 18-летие. Потом его призвали в армию. Еще будучи срочником, парень оказался в Чечне. Долгие месяцы в горячей точке, контузия. Жизнь разделилась на «до» и «после».
Несмотря на регулярные головные боли и проблемы с нервной системой, Виталий поступил в юридический. Но доучиться не удалось — не было денег оплатить образование. К тому же перестали помогать назначенные лекарства. Юношу положили в госпиталь, где он получил 2-ю группу инвалидности.

Светлана
Миасс
Пришел в негодность аккумулятор для инвалидной коляски
Светлане 45 лет, и почти 30 из них она живет с псориатическим артритом. До 16 лет девушка была здорова и вела активную жизнь. Ходила в хор, музыкальную школу, на танцы, занималась туризмом. После перенесенного гриппа вдруг стали болеть колени. Потом суставы деформировались, начали плохо сгибаться и разгибаться. Диагноз долго не выяснялся, а болезнь прогрессировала.
Псориатический артрит — это аутоиммунное заболевание, которое все время ухудшается. Медицина способна лишь замедлить процесс. У женщины деформированы и плохо двигаются почти все суставы. Она постоянно принимает обезболивающие.