Адресная помощь

Артем
Оренбург
Нет необходимых вещей для ребенка с инвалидностью
Артем оказался в инвалидном кресле два года назад — ему тогда было пятнадцать лет. Здоровый, активный подросток с планами на будущее. Девятый класс он закончил всего лишь с двумя четверками. Но вдруг начали болеть и плохо разгибаться ноги. Стало трудно ходить.
После обследования мальчику поставили диагноз: спинальная амиотрофия неуточненная. Это генетическое заболевание, при котором постепенно атрофируются мышцы. Из-за этого у Артема уже деформирована грудная клетка, искривлен позвоночник, плохо двигаются колени. Эффективного лечения этой болезни нет, поэтому Артему присвоен паллиативный статус.

Ольга Александровна
Барнаул
Холод в квартире и не на чем спать
Ольга Александровна каждый день делает упражнения, чтобы немного разработать больные ноги. У нее артроз коленей и последствия травмы. Когда женщина трудилась на рубероидном заводе, ноги задел погрузчик. Сейчас 78-летняя пенсионерка передвигается на костылях и не может выйти на улицу. У нее инвалидность.
Когда-то была работа и самостоятельность, семья, поддержка и общение, но теперь подопечная одна. Год назад случилась беда — сын Ольги Александровны умер от инсульта. Нет родного человека, и поддержки больше не осталось.

Светлана Ивановна
Казань
Мечтает рисовать, но не может купить краски
Светлане Ивановне 77 лет, она — одинокая пенсионерка. Женщина всегда мечтала рисовать. У ее папы и мамы были свои картины, и у подопечной с детства тяга к живописи. Здорово, когда человек не утрачивает азарт и стремление к творчеству, несмотря на препятствия и возраст.
Пока мечту реализовать никак не удавалось. Сначала Светлана Ивановна трудилась преподавателем, и эта работа отнимала много времени и сил. Женщина надеялась, что после выхода на пенсию обретет больше свободы, но судьба распорядилась иначе. Муж слег из-за инсульта, заболела мама. Весь уход лег на плечи Светланы Ивановны.

Светлана
Миасс
Пришел в негодность аккумулятор для инвалидной коляски
Светлане 45 лет, и почти 30 из них она живет с псориатическим артритом. До 16 лет девушка была здорова и вела активную жизнь. Ходила в хор, музыкальную школу, на танцы, занималась туризмом. После перенесенного гриппа вдруг стали болеть колени. Потом суставы деформировались, начали плохо сгибаться и разгибаться. Диагноз долго не выяснялся, а болезнь прогрессировала.
Псориатический артрит — это аутоиммунное заболевание, которое все время ухудшается. Медицина способна лишь замедлить процесс. У женщины деформированы и плохо двигаются почти все суставы. Она постоянно принимает обезболивающие.

Евгения
Северск
Холод в комнате из-за гнилого балкона
Евгении 30 лет, и она одна воспитывает четверых детей. Младшему, Саше, всего год. Недавно ему оформили инвалидность из-за расстройства аутистического спектра. Такие дети кажутся здоровыми внешне — на первый взгляд. Но проблемы в адаптации к миру могут быть очень серьезными. Мама почти все время посвящает сыну, водит его на занятия в реабилитационный центр. На это уходит половина дохода.
Сама подопечная воспитывалась в детском доме. Сперва росла в семье, но так как родители не смогли справиться с заботой о девяти детях, в 7 лет Женю определили в приют. Сейчас Евгения, несмотря ни на что, заботится о своей пожилой маме, которая давно слегла.

Галина Николаевна
Волжский
Негде стирать вещи
Галина Николаевна показывает нам грядку с клубникой. Ягоды уже начали созревать. Огород — это не только хобби, но и большое подспорье. Дохода 70-летней пенсионерки не хватает на полноценное питание. Если бы не свои ягоды и овощи — недоедала бы.
— Одной очень тяжело, — пенсионерка смахивает слезу, — зимой замерзла вода в погребе, и я еле-еле отогрела обогревателем.
Галина Николаевна много лет работала в отделе кадров на почтомате. Потом вышла на пенсию и жила с супругом в частном доме. Женщина похоронила мужа лишь полтора года назад.

Людмила Александровна
Новосибирск
Холод в доме и нет воды
Людмила Александровна стоит рядом со своим домом, опираясь на палочку. Он напоминает лесную хижину из сказок. Маленький, хлипкий, покосившийся. С одной стороны прибиты доски, виден незакрытый ничем утеплитель. С другой — с крыши на стены спускается разросшееся вьющееся растение. Его посадили, чтобы постройка совсем не разрушилась.
Раньше он служил баней. Невозможно поверить, что в нем реально жить. Но Людмила Александровна здесь уже 7 лет. Без воды, удобств и тепла. Несмотря на попытки утепления, дом продувается всеми ветрами.

Иван
Ярославль
Нуждается в детском питании
Ивану 30 лет, и он один заботится о девятимесячном сыне. В прошлом году они с женой стали родителями первенца. Мальчика назвали Федей. Папа быстро освоился с тем, как обращаться с младенцем. По образованию психолог, Иван работал в соцзащите своего города, и в конце дня бежал к сыну. Вставал ночью, чтобы покормить малыша, купал его.
У супруги Ивана проблемы со здоровьем после родов. Усугубился сахарный диабет, на этом фоне — ухудшение психического состояния. Сейчас она находится на длительном лечении и не может заботиться о ребенке.