Адресная помощь

Анатолий Васильевич
Оренбург
Нет условий в доме для пенсионера без ног
Когда мы приехали к Анатолию Васильевичу, он пилил бревна, сидя на земле. Пенсионер может это делать только так. У 69-летнего мужчины ампутированы обе ноги из-за гангрены. Причина — облитерирующий атеросклероз сосудов, нарушивший кровоток в конечностях. На обогрев дома с печным отоплением дров нужно много, и эту работу никто другой не выполнит. В доме и во дворе подопечный передвигается, опираясь на руки. За пределы участка — в магазин — ездит на коляске.
Анатолий Васильевич всю жизнь работал в колхозе механизатором. Вместе с супругой они вырастили трех дочерей. Но жена умерла 11 лет назад от сердечного приступа.

Мария, Роман и дети
Москва
Нет средств на аренду жилья
У Марии и Романа трое и детей. Им бы хотелось стать обычной семьей. Играть с ребятами на площадке, водить их в школу и садик, устраивать праздники и вечера за кино или книгами. Но судьба распорядилась иначе.
У младших детей супругов, 8-летней Ангелины и 2-летнего Ильи — инвалидность. Ангелина не может ходить и говорить из-за ДЦП, у нее гидроцефалия и эпилепсия. Илья родился с множественными пороками развития и тяжелым генетическим заболеванием — синдромом Нунан. Мальчик перенес несколько операций на сердце, легких и кишечнике, питается внутривенно и дышит через трахеостому. Каждый день для семьи — это борьба за жизнь малыша.

Наталья Владимировна и Володя
Красноярск
Нет условий для учебы школьника
Наталье Владимировне 63 года, и она с рождения воспитывает внука Володю. Ее дочь, мама ребенка, не смогла полноценно заботиться о нем. Своего отца мальчик тоже никогда не знал. Раньше в семье был дедушка, но он ушел из жизни 9 лет назад.
Сейчас Володе 14 лет, он учится в кадетской школе полного дня. Утром в понедельник — на учебу, в пятницу днем — домой. В корпусе парень занимается игрой на тубе и мечтает идти с музыкой по жизни. Летом подросток с увлечением рыбачит.

Антонина Николаевна
Оренбург
Нет удобств в квартире пенсионерки
Каждый день 64-летняя Антонина Николаевна тратит час на поход за водой к колонке. Унести удается не слишком много — болят суставы, мучает одышка. Обычно она даже без груза ходит, опираясь на палочку. Этой воды хватит только сварить суп и умыться. Искупаться, особенно в холодное время года, — несбыточная мечта.
Антонина Николаевна всю жизнь работала на обувной фабрике. Когда-то была семья, двое детей. Но потом женщина развелась с супругом, а впоследствии он ушел из жизни. Сын умер 23 года назад, родителей, братьев и сестер давно нет рядом.

Николай Иосифович, Нина Витальевна и Николь
Томск
Нет условий для ребенка в детской
Каждый день, когда заканчиваются уроки, Николь не знает, хочет ли она домой. Хорошая ученица, солистка школьного хора и заводила в играх — она способный и активный ребенок. Но для счастливого детства у девочки есть далеко не все.
Дома — любимые бабушка и дедушка, которые души не чают во внучке. И там же — кривые стены с трещинами, гнилые балки старого пола, на которые страшно наступать. Но особенно пугают крысы. Как бы взрослые ни старались их вывести, они приходят снова.

Владимир Алексеевич и Юля
Красноярск
Не хватает средств восстановить дом после пожара и купить компьютер для учебы
Владимир один заботится о дочери с инвалидностью. Юле 15 лет, и у нее врожденный порок сердца. В раннем детстве ей делали операцию, но со временем произошло ухудшение. Сейчас работу органа регулирует кардиостимулятор. Возможно, через какое-то время потребуется трансплантация. Девочке нужно регулярно принимать лекарства и не перегружаться. Поэтому она учится на дому.
Владимиру 53 года. С юности жизнь будто испытывала его на прочность. Проходя службу в армии, он сломал позвоночник на предпрыжковой подготовке. Молодой организм восстановился, и мужчина смог даже выполнять физическую работу — в том числе сборку металлоконструкций.

Татьяна и Миша
Наро-Фоминск
Нет теплой одежды для ребенка, необходим ремонт
Мише 14 лет, и у него гидроцефалия. При этом заболевании в головном мозге накапливается избыток жидкости. Эта жидкость давит на мозг, и потому мальчик страдает от сильных головных болей. Это мешает его нервной системе работать правильно.
Ему сложно концентрироваться, он быстро устает и не может учиться как все дети. Подростку тяжело даются даже простые вещи: общение, игры, усвоение новой информации. Он замкнут и не дружит со сверстниками — и это не характер, а следствие болезни.

Ирина
Новозыбков
Нет бытовой техники и возможности купить полноценную еду
Наконец-то Илья потихоньку начинает разговаривать! Мама Ирина радуется, что занятия с логопедом дают плоды, и у ее 5-летнего сына есть прогресс. У мальчика — задержка речевого развития. Чтобы преодолеть это состояние, нужны специалисты. И логопед, и дефектолог, и массажист. Важно не упустить время, пока многое можно изменить.
Весь необходимый комплекс занятий и процедур стоит около 15 тысяч рублей в месяц, а еще и лекарства на 2 тысячи. Для одинокой мамы, работающей на заводе на аппарате розлива газированной воды, это неподъемная сумма.