Адресная помощь

Татьяна и Миша
Наро-Фоминск
Нет теплой одежды для ребенка, необходим ремонт
Мише 14 лет, и у него гидроцефалия. При этом заболевании в головном мозге накапливается избыток жидкости. Эта жидкость давит на мозг, и потому мальчик страдает от сильных головных болей. Это мешает его нервной системе работать правильно.
Ему сложно концентрироваться, он быстро устает и не может учиться как все дети. Подростку тяжело даются даже простые вещи: общение, игры, усвоение новой информации. Он замкнут и не дружит со сверстниками — и это не характер, а следствие болезни.

Ирина
Новозыбков
Нет бытовой техники и возможности купить полноценную еду
Наконец-то Илья потихоньку начинает разговаривать! Мама Ирина радуется, что занятия с логопедом дают плоды, и у ее 5-летнего сына есть прогресс. У мальчика — задержка речевого развития. Чтобы преодолеть это состояние, нужны специалисты. И логопед, и дефектолог, и массажист. Важно не упустить время, пока многое можно изменить.
Весь необходимый комплекс занятий и процедур стоит около 15 тысяч рублей в месяц, а еще и лекарства на 2 тысячи. Для одинокой мамы, работающей на заводе на аппарате розлива газированной воды, это неподъемная сумма.

Инна Владимировна
Оренбург
Нет условий для ухода за лежачей подопечной, нужна помощь сиделки
Инна Владимировна уже полтора года не встает с кровати, у нее 1-ая группа инвалидности. Подопечной 58 лет, и в результате энцефалопатии у нее отказали ноги и перестал держать тело позвоночник. Это связано с ухудшением нервной проводимости и кровотока в мозге. Сигналы о движениях плохо доходят до конечностей, а из-за сосудистых проблем ухудшилась память и начались головокружения.
Женщина всю жизнь трудилась почтальоном на швейной фабрике. Своей семьи у нее не было, но отношения с родителями оставались теплыми.

Татьяна Владимировна
Самара
Нет условий для сна, техники для уборки, нужен ремонт и очки
Веник поднимает пыль, и Татьяна Владимировна начинает кашлять. Пенсионерка решила убраться, но без пылесоса очень тяжело — у женщины астма. В 73 года у подопечной еще диабет и гипертония, стенокардия и боли в ногах. Из-за одышки сон совсем плох. Она едва ходит, а в связи с сердечными приступами ее регулярно увозит скорая помощь.
Тяжелый труд и смерти близких подкосили здоровье Татьяны Владимировны. Торговый техникум, потом 38 лет работы продавцом, звание ветерана труда. Вся работа — на ногах, и неудивительно, что сейчас с ними проблемы.

Гамбара Зиятдиновна
Самара
Нет условий в квартире для пенсионерки с трудностями в передвижении
Она мечтала стать врачом, но не смогла пробиться в медколледж — 12 человек на место! После школы Гамбаре пришлось устроиться продавцом. 36 лет женщина тяжело работала, стоя за прилавком, даже получила звание ветерана труда. Но здоровье начало ухудшаться еще до пенсии.
Сейчас Гамбаре Зиятдиновне 75 лет. Она потеряла зрение на одном глазу, несмотря на операцию. Другим из-за глаукомы она видит только 2 строчки на таблице в кабинете офтальмолога. И это не исправишь очками.
Ноги опухают и болят из-за варикоза и тромбофлебита, и подопечная днями лежит в постели. Единственная отдушина — радио. Иногда женщина с трудом встает и, опираясь на трость, идет на кухню подышать у открытого окна.

Инна Николаевна
Андреаполь
В квартире нет условий для человека с инвалидностью
«Я начала щупать свои ноги. Вроде бы они есть, а вроде их нету. Я их вообще не чувствовала», — рассказывает Инна. 11 лет назад Инна попала в автокатастрофу. Она ехала пассажиром. На резком повороте лопнула рулевая колонка, и машина врезалась в дерево. Женщину придавило сиденьем, она получила тяжелую травму позвоночника.
Подопечную перевезли в Москву, где сделали сложную операцию. Врачи приложили все усилия, но все равно Инна оказалась в инвалидном кресле. Сейчас женщине 49 лет, она не может ходить и мучается от сильных болей.

Лариса и Рома
Омск
Нет условий для гигиены ребенка с инвалидностью
«С таким диагнозом очень сложно, у сына не налажен контакт с детьми. А здоровым ребятам его не понять», — рассказывает 43-летняя Лариса. Роме 12 лет, и у него психическое расстройство. Он может причинить боль или вред окружающим детям, поэтому они с мамой гуляют по пустым дворам только в ранние утренние часы.
Подросток не может учиться в классе или посещать кружки. Даже пожилые бабушка с дедушкой перестали справляться и не могут побыть с внуком наедине.

Лариса Николаевна и Ангелина
Красноярск
Нет условий для жизни в квартире, нужен ремонт
— Плачу, что не доживу, а помочь ей некому. Совсем некому, она одна, — 69-летняя Лариса Николаевна едва сдерживает слезы. Судьба Ангелины — ее самая большая забота сейчас.
17 лет назад Лариса Николаевна нашла Елену, сожительницу своего сына Дмитрия, с младенцем в гараже. Заботиться о малышке мать была не в состоянии из-за алкогольной зависимости. Дмитрий же отказался от ребенка. Но бабушка не могла просто закрыть дверь и забыть эту ситуацию. Она оформила опеку над девочкой. Елену лишили родительских прав, а через 7 лет она умерла.